놀이육아
오드리델번
오드리델번23.02.09

여자 아이가 남자처럼 놀아요?어쩌죠?

7세 여자 아이인데요

치마도 입기 싫어하고

붉은 계열의 옷은 더더욱 싫어 해요

자꾸 로봇등 캐릭만 찾고 파랑색 이런것만 좋아하고

여자처럼 조용히도 아니고 남자처럼 뛰어놀고요

축구 하고 싶다 울고 불고 해서 축구교실도 다녀요

어쩌죠 남자 처럼 놀아요ㅠ 남동생은 5세 순해요 바뀐거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아이들은 성장하면서

    수시로 성격이나 성향이 바뀝니다. 특정시기에 자주 노는 아이들의 영향이나

    주변상황 등으로 인해 자주 접하는 사람들을 따라하는 경향이 있으니

    너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들 장난감은 색이나 종류모두 성별의 경계가 모호해지는 추세입니다

    굳이 성별에 따른 역할을 구분짓지 않으시는게 좋습니다

    성장에 따라 취향은 바뀌게되므로 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    남자 아이든 여자아이든 충분히 아이가 그럴 수 있습니다. 아이가 여러 친구들의 모습을 보며 모방하는 경우가 많기 때문입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옛날에는 성에 대한 고정관념이 강해서 여자아이가 남자처럼 놀면, 눈쌀을 지푸리곤 했었는데,

    요즈음엔 그런 선입견이 별로 없는 것 같아요.

    여자 아이들이 오히려 남자 아이들 보다 더 억쎄고, 더 주관적인 모습들도 자주 볼 수 있답니다.

    부모가 아이의 관심사를 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요.

    여자 아이들이 좋아할 만한 체험활동이나, 경험들을 하게 하는 것도 좋을 것 같아요.