반려동물 건강반려동물
지적인하늘소283
지적인하늘소28322.10.25

강아지가 담배꽁초를 못먹게 할 수 있나요

나이
7개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기 믹스

회사에서 키우는 강아지입니다

얼마전부터 돌아다니면서 바닥에 떨어진 담배꽁초를 씹어먹는데 크게 야단쳐도 그때뿐입니다.

일단 직원들에게는 담배꽁초를 아무데나 버리지 말라고 공지했습니다.

니코틴 중독된 것 같은데 못먹게 할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 정상적으로 쓴맛을 느끼지 못하기에 담배꽁초 등을 먹는 것은 뭔가에 중독되었기 보다는

    식탐에 의해 유발되는경우가 많습니다.

    담배 꽁초나 기차 먹을 수도 있는것을 잘 치우는게 1번으로 해야 할것이며

    식탐을 줄이기위해 자율배식을 하거나 하는등의 훈련과 사육 방법의 교체가 필요합니다.

    하지만 대부분 이물을 안먹는 개는 있어도 한번만 먹는 개는 없다는 말이 있는것처럼

    앞으로는 잘 치워주시는것이 가장 중요한 방법이라고 보시면됩니다.