박식한군함조20
박식한군함조2021.04.18

금융당국의 암호화화폐거래소에 관한 특금법에 관한 질문

올해 9월말까지 금융당국의 거래소 요건을 충족하지 못하는 암호화화폐거래소는 어떻게 되나요? 새마을금고나 신협같은 제2금융권의 역할을 하면서 존속되나요? 아니면 완전히 퇴출되나요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 특금법에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 이번 특금법으로 인해 암호화폐 거래소는 ISMS인증과 연동계좌은행 확보의 과제가 주어졌으며, 이를 해결하지 못한 암호화폐는 더이상 운영을 하지 못하도록 정부에서 지침을 내렸습니다. 때문에 국내의 사업자로는 더 이상 거래소를 운영할 수 없습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 올해 9월말까지 금융당국의 거래소 요건을 충족하지 못하는 암호화화폐거래소는 어떻게 되나요? 새마을금고나 신협같은 제2금융권의 역할을 하면서 존속되나요? 아니면 완전히 퇴출되나요?

    >> 9월까지 거래소 요건을 충족하지 못하면 영업정지 당합니다. 제2금융권은 뭔가요? 가상화폐 거래소는 그냥 거래소일뿐입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월까지 자격요걸을 만족하지 못 할경우

    불법영업으로 간주하게 됩니다.

    다만 탈중앙화거래소로 전향한다면

    지속적인 거래가 가능합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    특금범이 시작되면 은행 계좌와 연동이 안되는 거래소는 유예기간 이후 운영이 불가능합니다.

    따라서 현재 이용하시는 거래소가 어떻게 대응을 하고 있는지 유의 깊게 살펴보셔야 할 것 같네요.

    만약 앞으로도 특금법 준비를 하지 않고 있다면, 빠른 탈출을 하시기 바랍니다.