청초한매미177
청초한매미17723.03.12

악어의 눈물은 어떤 의미를 가지고 있나요?

평소 책이나 기사를 읽다보면 악어의 눈물이라는 문구를 간혹 볼 수 있습니다. 악어의 눈물은 어떤 의미를 가지고 있으며 왜 그런 의미를 가지게 되었나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    악어가 위기를 모면하기 위해 거짓으로 눈물을 흘리고 그 상황이 벗어나면

    언제 그랬냐는듯이 잡아먹는 그런 행위를 빗대어 악어의 눈물이라고 말하는것입니다.

  • 안녕하세요. 하품하는크낙새75입니다.

    악어의 눈물(crocodile tears)은 위정자를 빗대어 말하는 통속어입니다. 악어가 먹이를 씹으며 먹히는 동물의 죽음을 애도해 눈물을 흘린다는 이야기에서 전래된 것으로, 패배한 정적 앞에서 흘리는 위선적 눈물을 가리킬 때 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    거짓 눈물 또는 위선적인 행위를 이르는 말.

    에를 들어 위기를 모면하기 위해 거짓으로 눈물을 흘러 속이는 행위 같은 것이에요