종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

국가의 여러부서에서 사용되는 세금은 누가 감사를 하나요?

가끔 보면 나라에서 돈을 잘못쓰는 곳이 보이는 경우가 많이 있습니다.

그런경우 뭔가 바로 잡아야 할 것 같은데, 별로 달라지는 것도 없고요.

따로 감사부서가 있는건가요?

혹여 잘못쓰는 부분이 있다면 어떻게 조정이 될까요?

  • 김성일 회계사blue-check
    김성일 회계사23.08.25

    안녕하세요. 김성일 회계사입니다.

    질문하신 내역처럼 세금이 정부에서 어떻게 쓰이는 지를 확인하는 과정을 우리는 국정감사라고 이야기 하기로 하였습니다.

    물론 국정 감사에서는 세금 사용부문만을 다루지 않고, 행정부의 모든 업무내역을 종합적으로 감사합니다.