그리운물수리18
그리운물수리1823.01.03

심해에 사는 동식물들은 어떻게 살수있나요?

심해에 살게 되면 햇빛도 들어오지 않고 수압도 높아 살기가 굉장히 힘들 거 같은데 심해 사는 동식물들은 어떻게 살아갈 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 부지런한까마귀524입니다.

    대부분의 심해 무척추동물은 어류의 부레나 사람의 허파와 같이 압력을 받으면 수축하는 기체가 들어있는 기관이 없기 때문에 높은 수압에 그다지 영향을 받지 않는다고합니다. 심해어류는 부레 대신 몸 안에 가벼운 기름을 많이 가지고 있어 부력을 조절하고 심해생물은 수축이 잘 안 되는 수분을 상대적으로 많이 가지고 있어 높은 압력에서도 잘 견딜 수 있다고 하네요.