한가한듀공86
한가한듀공8623.06.24

소금을 사재기 한다고 하던데 소금값이 계속 올라가는건가요??

마트에 가보니깐 소금이 품절이더라고요. 소금을 사재기한다고 품귀현상이던데 소금값이 앞으로

계속 올라갈 전망인가요? 어떻해 해야되나요?

  • 안녕하세요. 친절한오리90입니다.

    일본 방사능 오염수 이슈로 일시적으로

    오르는 것입니다.

    나중에 가격은 다시 내려갈 것입니다

  • 안녕하세요. 독특한웜뱃156입니다.

    우리나라 염전에서 생산하는 소금은 바닷물을 증발시켜 만듭니다. 그런데 일본 후쿠시마 원전 오염수를 방류하면 바닷물이 방사능에 오염될 수밖에 없어 오염수 방류 전 안전한 소금을 확보하기 위해 미리 소금을 사고 있기 때문에 소금이 수요가 갑자기 늘어 품귀 현상이 생기고 가격이 오르고 있습니다. 오염수 방류가 철회되지 않으면 바닷물 오염 우려로 방류 전 생산한 소금에 대한 수요가 더 늘어날 수 있어 소금가격 불안이 계속될 우려가 높습니다. 특히, 후쿠시마 오염수 방류를 막지 않으면 버닷물 오염에 대한 우려로 소금 품귀 현상이 쉽게 해소되기 어려워 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    후쿠시마 오염수가 방류되면 해양오염이 커질 것이라는 우려가 있죠. 그렇게 되면 천일염도 오염되라라 본 스비자들이 도매가가 더 오르기 전 사전 매입에 나서고 있습니다.

    저음엔 이 정도까지는 아니었는데 소비 시장 불안감이 커지면서 이후 개인 소비자들이 여기에 영향을 받았고 전반적인 소금 판매가 줄어들는데 일조하고 있습니다.