역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.10

우리나라에서 한양이 중요지로 떠오르게 된 이유는 무엇인가요?

삼국시대때, 고려시대때는

한양이 중요 요충지로 여겨지지 않았고

수도로 정해진 적이 없었던 것 같은데

조선시대에 들어와서 한양을 도읍지로

정하고 지금까지 이어져 오고 있습니다

현재 서울인 한양이 어떤 이유로

중요 요충지로 여겨지게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한양은 한강과 낙동강의 합류 지점에 위치하여 수륙 교통의 요지였습니다. 이는 물자 운송과 교역에 매우 유리한 조건이었으며, 이를 통해 한양은 경제적으로 크게 발전할 수 있었습니다. 또한, 한반도의 중심부에 위치하여 전략적으로 중요한 위치를 차지했습니다. 이는 주변 지역을 통제하고 국가를 방어하는 데 유리했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한양은 한반도의 중심에 위치해 있었으며 남북 방향과 동서 방향으로 교통이 편리한 곳에 있었습니다. 한양의 지리적 위치는 통제와 통합을 용이하게 하며 국가의 중심으로 적합한 장소로 여겨졌습니다. 더군다나 조선 시대에 수도를 한양으로 정한 이유는 바로 풍수 지리적인 이유도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 새로 도읍을 정할때 풍수지리를

    보았는데 배산임수 지형에 이곳을 도읍으로

    정하면 500년 이상 나라가 이어질 것이라는

    승려 및 신하 들의 건의가 있었고 실제로

    한양은 땅이 넓고 사통팔달의 지역으로

    도읍지로 적당했습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.