기계공학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.19

급발진은 어떤 원리로 일어나는건가요?

자동차 사고 중에 급발진으로 인한 사고도 꽤 있는데

급발진은 왜 일어나는건가요??

과학적으로 해결할 수 있는 방법은 없는걸까요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    급발진의 대표적인 원인은 자동차의 전자제어장치 때문입니다.

    전자제어장치는 차량의 엔진과 자동변속기 등을 컴퓨터를 이용해 제어하는 장치입니다. 만약 이 장치에 문제가 발생하게 되면 급발진을 할 우려가 있습니다. 그리고 시동을 껐다 다시 켜면 이 문제가 해결되어 더욱 근본적인 원인을 찾고 있는 중입니다. 급발진이 일어난 상황에서는 사이드브레이크를 단계에 걸쳐 서서히 내려줘 차를 멈추게 하거나 시동을 끄는 방법이 있습니다.

    급발진을 해결하기 위한 노력은 현재도 계속되고 있으며 아직 정확한 원인을 찾지 못한게 가장 큰 문제인듯합니다. 저도 하루빨리 이 문제가 해결되었으면 좋겠네요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    급발진이라고 발생하는 사고는 대부분 운전미숙에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 엑셀을 브레이크로 착각해서 잘못 밟는 경우가 대부분 입니다.

    지금까지 급발진이라고 주장하는 차량에서 급발진이 생기는 상황을 재현 할수가 없습니다.

    차량에는 아주 많은 안전장치가 되어있습니다. 부품 결함으로 급발진이 발생할수가 없게끔 만들어져있습니다.

    급발진이 만약에 발생한다면 대처하는 방법은 있습니다. 일단 패달에 발을 모두 떼고 기어를 중립으로 놓습니다. 브레이크를 확실히 확인하고 브레이크 페달을 밟습니다. 또는 주차브레이크를 서서히 당겨서 차량을 멈춰세웁니다.

  • 자동차 급발진이 원인이 단순한 것은 아닙니다.

    관련 부품이 조립이 잘 못 되었거나, 불량 부품을 썼기 때문에

    엔진이 제대로 작동하지 않기 때문에 발생하는 현상입니다.