정형외과건강상담
남다른복어273
남다른복어27323.09.10

골프공에 발을 맞은후 재활치료가 도수치료 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

깁스로3주 있다가 풀어도 무슨 주사를 여러번 맞아도 제대로 걷지를 못했습니다.500m도 걷지못하고 하다가 1년이상 낫지 않았엇는데 병원을 알아보다 모 병원에서 신경통약을 처방받아 먹어도 아프다 하니(신경통약을 먹어도 좀 아픔) 하지정맥류 보는 병원을 소개해 주셨습니다. 거기서 검사를 하니 다친 부위만 역류가 심하게 일어나 몆달동안 4번의 경화요법으로 경과를 지켜보자 하시다가 그래도 땅기고 자꾸 넘어지려 하는걸 말씀 드렸습니다. 좀 무리하면 다시 역류가 생길수 있다 하신것은 들었었고 경과를 좀 더 지켜보고 재활치료를 해야 한다고 말씀하셨는데 그게 뭐 어떤건가 하고 알아보니 아는분이 재활치료는 도수치료 라고 하시더군요. 이말이 맞는 말인가요?? 지금 마지막에 맞은 부위는 딱딱한게 만져 지면서 그 자리가 아픕니다.

저는 걷다가 평상이 아닌 길에는 자꾸 넘어지려 하는것도 싫고 다시 정상적으로 걷고 뛸수 있었으면 좋겠습니다..왼쪽 한발의 도수치료는 보통 치료기간이 얼마나 걸리는지 궁금합니다. 보통 재활치료 받으면 걸리는 기간이요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    재활치료와 도수치료는 차이가 있습니다.

    1. 재활치료 (Rehabilitation)

      • 재활치료는 환자가 사고, 질병 또는 수술로 인해 잃어버린 능력을 되찾게 도와주는 치료 전체를 의미합니다.

      • 이는 운동, 직업, 언어 및 인지 치료 등 여러 치료 기법을 포함할 수 있습니다.

      • 재활치료는 환자가 일상 생활로 돌아갈 수 있도록 돕기 위해 개인화된 프로그램을 제공합니다.

    2. 도수치료 (Manual Therapy)

      • 도수치료는 주로 물리치료사나 카이로프랙틱사에 의해 수행되며, 손을 사용하여 근육과 관절에 직접적인 압력이나 움직임을 가하는 치료 방법입니다.

      • 도수치료의 목적은 통증을 감소시키고, 관절의 움직임을 향상시키고, 근육의 긴장을 완화하는 것입니다.

      • 특정한 기법으로 근육의 긴장을 풀어주거나 관절의 움직임을 개선하는 데 사용됩니다.

    결론적으로, 재활치료는 환자의 전반적인 기능 회복을 위한 여러 치료 기법을 포괄하는 넓은 범위의 치료를 의미하며, 도수치료는 그 중 한 가지 방법으로 손을 사용하여 몸의 특정 부위를 조절하거나 치료하는 기법을 의미합니다