정형외과의료상담
영악한관박쥐137
영악한관박쥐13722.07.07

만성적 발목통증과 보행이상에 대하여

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만성적인 발목 통증이 있습니다. 예전에 진료받을땐 아킬레스건이 짧은것 같다는 이야기를 들었고 신검때는 평발이 있어보인다는 이야기를 들었습니다. 아킬레스건 관련해서 동네병원 갔을 때는 의사선생님이 엑스레이 찍어보시고는 본인이 안늘리면 큰병원에서 수술해야한다고 통증 경감하는 약을 주셨습니다만 별 도움이 안되었습니다. 근 1년 들어 한쪽 발을 까치발하여 걷는게 심해졌다는데 전 뭐 인식이 그다지 안되지만 가족들이 이상하다며 내리라고 성화입니다.. 심할때는 뒤로 무릎까지 통증이 타고 올라와 걷지도 못하는데 여러모로 스트레스네요 어떻게 하는 게 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물리치료 혹은 도수치료를 통해 아킬레스건을 이완시켜 발목관절의 가동범위를 충분히 확보하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 질문자님의 만성적인 발목 통증의 원인을 정확하게 알기는 어렵겠습니다. 알킬레스건이 짧은 것 같다는 이야기나 평발이 있어 보인다는 이야기나 어디까지나 추측성 발언일 뿐 발목의 정확한 상태를 평가 받으셨을 것으로 보이지는 않습니다. 정말 발목 부위에 구조적인 이상이 있는지, 질병이 있는지, 있다면 어떠한 상태이고 어떠한 치료가 필요한 것인지 정확한 상태 평가가 필요해 보이십니다. 정형외과에서 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 상태 파악을 진행하시고 그에 맞는 치료를 받으시는 것을 권고드립니다. 아무래도 증상이 오래되신 만큼 대학병원급 큰 병원에서 치료를 받으시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상의 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다. 하지만 위치상 아킬레스 건과 관계가 있을 가능성은 있습니다.

    아킬레스건염이 있다면 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 급성 염증 반응시에는 무리한 운동이나 물리치료보다 휴식을 취하면서 해당 조직이 스스로 치유될 시간을 주는 것이 큰 도움이 됩니다. 그러므로 과하게 해당부위를 사용하는 운전등은 아무래도 악영향을 줄 수 있습니다.

    아킬레스건염의 경우 적절한 쿠션이 있고 발아치를 잘 지탱해 줄 수 있는 신발을 추천합니다. 아킬레스건의 긴장을 줄이기 위해서는 발꿈치가 조금 올라가 있는 신발을 이용하는 것이 도움이 되겠습니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 수술적 치료등이 필요할 가능성도 있습니다.