역사학문
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.27

전쟁 시에도 어떠한 규칙 같은게 있나요?

전쟁시에도 어떠한 규칙 같은게 있을까요?

예를 들면 공격 해서는 안되는곳이나

죽이면 안되는 사람

포로 관리등에 관한

국제적인 규정 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.전쟁시 전시 국제법이라는것이 있는데 전투원은 상대 전투원을 타격할수 있는데 무차별적인 공격과 살상은 할수 없다 예를들면 전투원은 교전자라는 사실이 드러나도록 군복을 입어야하고 적대성을 숨기기위해 백기나 적십자기를 이용하는등의 행위,민간인 복장이나 상대 군복으로 위장하는 행위등은 할수 없다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전쟁에도 규칙은 있습니다

    지켜지지 않는것이 가장 큰 문제며, 지켜지지 않음으로써 전쟁을 시작한 국가가 약자가 되기도 합니다

    전쟁의 규칙에는

    민간인, 의료진, 구호요원 등의 싸우지 않는 사람들은 보호한다

    부상당한 군인이나 포로처럼 더이상 싸울수없는 사람을 보호한다

    민간인을 표적으로 삼는 것을 금한다

    전쟁으로부터 보호받을 인간의 권리를 인식하고 도움을 받을수있다

    병자와 부상자가 누구의 편에 있든 보살핌을 받을 권리가 있다

    의료종사자, 의료차량, 인도주의 업무 전용 병원은 공격할수 없다

    수감자에 대한 고문 및 굴욕적인 대우를 금한다

    구금자는 음식과 물을 받아야 하며 사랑하는 사람과 의사소통을 할수 있어야 한다

    불필요한 고통을 피하기 위해 전쟁에 필요한 무기와 전술을 제한한다

    무력충돌 상황에서 강간, 기타 형태의 성폭력을 금한다

    이상입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다전쟁시에도 지켜야할 국제법이 존재합니다. 바로 전시 국제법인데요. 국가 간의 개전선언 및 전시 행위와 관련해 적용되는 법을 말하며 전쟁법이라고도 합니다. 국제공법이구요. 내용은 크게 전쟁 선포, 항복 수락, 포로 대우, 군사적 필요, 분별 및 비례, 사용 가능한 전쟁 무기의 제약 등에 대한 규정으로 되어있지요.우리가 알고 있는 1899년 해이그 평화회의와 1949년 제네바 회의가 바로 그러한 법들을 논의하고 비준한 회의인데여. 전쟁 포로를 적대 행위로부터 보호하는 한다던가 아니면 전시 민간인 보호 절차의 규정이라던가 하는 내용인데여. 그러나 아무리 법이 있더라도 그 집행을 위한 기관이나 절차를 실행하는데 한계가 있기 때문에 실제 전쟁에서는 잘 지켜진다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로 제네바 협약이 있습니다.

    제네바 협약은 1949년에 제네바에서 채택된 네 가지 조약입니다.

    1.전투 지역에 있는 군대의 병상자의 상태 개선

    2.해상에 있는 군대의 병상자 및 난선자의 상태 개선 3.포로 대우에 관한 조약

    4.전시에서의 민간인 보호