역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.04.11

전쟁시작시 선전포고를 해야한다는 규칙은 언제 어디서 정해졌나요?

전쟁을 시작하기 앞서 선전포고를 하자고 정한 것은 언제 어느 국제회의에서 정한 것인가요?

선전포고를 명문화한 배경에는 어떤 전쟁의 영향이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 선전포고는 다른 국가에게 전쟁을 공식적으로 선언하는 것으로, 대개 전면적인 전시선전과 선동용 연설이 동반되며 공격할 의사가 있는 국가가 적국에 선전포고하면 그 적국도 맞 선전포고하면서 전쟁이 시작됩니다. 선전포고는 국제법상 전쟁개시 전에 반드시 이루어져야 하는 것으로 되어 있으나, 현실적으로는 무시되는 경우가 많습니다. 제2차 세계대전 당시 추축국이었던 독일과 일본은 선전포고 없이 전쟁을 일으켰으며, 625전쟁 역시 북한이 남한에 선전포고 없이 침공함으로써 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선전포고는 유럽 쪽에서 시작되었고 정례화된 방식이다. 유래는 명확히 밝혀진 것이 아니지만 중세 봉건시대에 기사나 영주들이 상대와 싸우기 전에 결투 신청 내지는 도전장을 날리던 것이 하나의 관습으로 자리 잡고 있었는데 이것이 봉건 시대 이후 외교적으로 정례화되면서 자리 잡았다는 설이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    선전포고라 함은 한 국가가 다른 국가에 공식적으로 전쟁을 선포하는 것을 의미 합니다.

    유래는 명확히 밝혀진 것이 아니지만 중세 봉건시대에 기사나 영주들이 상대와 싸우기 전에 결투 신청 내지는

    도전장을 날리던 것이 하나의 관습으로 자리 잡고 있었는데 이것이 봉건시대 이후 외교적 영향으로 정례화 되면서 자리를 잡았다는 설이 있습니다.

    역사적인 선전포고는 독일이 미국에 선전포고를 한 경우 인데

    1941년 12월 7일 일본은 미국 진주만 기습을 합니다,

    일본이 미국에서 선전포고가 없이 진주만 기습을 하고 일본이 동맹이던 독일과 이탈리아는 이로 부터 4일 후에 미국에 선전포고를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현재 국제법에서 말하는 선전포고는 유럽 쪽에서 시작되었고 정례화된 방식이다.
    유래는 명확히 밝혀진 것이 아니지만 중세 봉건시대에 기사나 영주들이 상대와 싸우기 전에 도전장을 보내던

    풍습이 유력한 유래 입니다

    유럽에서도 근대 까지는 명시적으로 성문화된 것은 아니고 일종의 불문법이었지만

    러일전쟁을 계기로 니콜라이 2세가 이후의 1907년 헤이그 만국평화회의에서 성문화했습니다

    이런 법이 마련된 근거는, 대부분 왕실이 족보를 거슬러 올라가다 보면 친척인 유럽에선

    아무리 전쟁이라도 최소한의 룰이 있어야 한단 생각이 있었기 때문입니다

    그래서 선전포고나 포로대우 같은 기본적 규칙을 지키지 않는 나라는

    다른 나라가 똑같은 대우를 하는 식으로 불문율이 자리 잡았고

    그런 룰을 모르는 유럽 밖의 나라와 몇번 싸우고 나서

    아예 법적으로 적어두는 것으로 "우리는 이런법 있는데"

    라는 명분을 챙기려 한 것입니다