하얀가재139
하얀가재13921.04.07

ETF 차이나 전기차 들어가있는 데, 중국 전기차 시장 어떻게 생각하시나요?

12700원 평단에 들어가있는데, 최근 한달 전 즈음에 10000원 대로 떨어지더니 거기서 횡보하고 있는 데, 갖고 있으면 오르려나요... 차량은 내수 시장이 활성화 되어 있고, 중국도 내연기관 차 없앤다 하고, 중국인은 국뽕이 심하니 무조건 오를 거라고 생각하고 들어갔지만, 현재 물려있어요ㅠㅠ

  • 아무래도 급하게 오른 종목이라 많이 빠진듯합니다. 2달도 안되서 40%가 올랐으니까요. 시간적 여유가 있으시면 매도하지 마시고 장기로 두시면 좋을 것 같습니다. 저도 연금저축계좌에서 보유중인 종목인데 좀 많이 빠질때마다 추매를 해서 지금 평단은 11,204원 입니다. 오늘 종가가 10,325원 이네요. 거의 상장 가격까지 떨어졌네요. 저는 포트폴리오에서 4%정도 가지고 있고 현금 비중이 20%라서 기회가 될 때마다 추매를 하려고 합니다.

    장기로는 충분히 우상향하리라 생각됩니다. 현재 글로벌 전기차 시장에서 중국이 가장 크기 때문입니다. 물론 전기차 시장성장도 점점 커지고 있습니다. 전기차 분야가 현재는 변동성이 크지만 앞으로 전기차와 베터리 시장의 성장성은 의심의 여지가 없을 것 같습니다.

    매도, 매수 추전은 아니고요. 검색해 보시면 분석 영상들도 많이 있습니다. 찾아보시고 결정하시면 좋을것 같습니다.

    성투하세요.

  • 중국은 시장경제를 도입했다고 하나, 일정부분으 폐쇠성을 가지고 있습니다.

    자국 기업에 좀 더 많은 기회가 있을것이라 생각하여 etf차이나 전기차에 속한 회사들에는 많은 기회가 있으리라 생각됩니다만 들고 계신게 미래에셋이 운영하는 tiger차이나 전기차라고 생각됩니다

    tiger차이나전기차는 전기차메이커의 주식보다는 부품회사에 좀 더 초점이 맞추어져 있습니다. 중국 내수시장의 메이커들에게 투자한다기보다는 부품회사에 투자 하는 etf라고 생각하시는게 좀더 좋은 판단이라고 생각됩니다.