신경과·신경외과의료상담
시뻘건남생이237
시뻘건남생이23722.06.08

손목 신경종 내시경으로 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약(코싹)
기저질환

결절종인줄 알았는데 MRI 찍어 보니까 신경종이라고 하세요 크기가 커서 빨리 수술하는 게 좋다고 하셔서 수술날짜를 잡고 오긴 했어요 손목에 있는 신경종은 꼭 개복을 해야만 하나요?

질문1. 손목의 신경종은 복강경처럼 수술할 수는 없나요?

질문2. 회복 기간은 보통 얼마나 걸릴까요?

질문3. 완전히 원래 손으로 돌아올 수 있나요? 신경이 많은 부분이라서 걱정이 돼요 더 안 좋아지는 경우도 있다고 ㅠㅠ

수술 후 원래 손의 몇% 정도로 보면 될까요? 더 안 좋아지는 경우도 있나요?

질문4. 한의원에서 침이나 다른 방법으로 하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요.

    손목의 신경종인데 복강경이라는 것은 복부에 Scope 통해 수술을 하는

    것을 의미하는데 손목에는 복강경이 당연히 들어갈 수가 없기 때문에 일부 손목을

    절개할 수 밖에 없습니다. 손목 수술 자체는 오래 걸리지는 않기 때문에 1~2주 후에는

    상처부위는 아물 것으로 보이며 이후에는 재활 운동을 통해 회복할 것으로 보입니다.

    수술 부위에 염증이 생기지 않는 한은 대부분은 이전으로 회복되는 것으로 나타나고

    있으며 이미 발생한 신경종은 약이나 침으로 제거할 수는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부는 복강경을 이용하여 충분한 시야 확보가 가능하므로 복강경 수술이 가능하나 손목부위는 시야 확보가 불가능 하므로 내시경적 수술은 어렵습니다. 어깨 관절이나 무릎 관절과 같은 부위는 공간 확보가 가능하여 내시경적 수술이 일반적으로 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복강경과 같은 수술법은 내부의 공간이 넓어서 카메라 등의 장비가 들어갈 수 있어야 하는 수술법입니다.

    개복수술의 의미는 배를 열어서 하는 수술이라는 뜻으로 신경종 수술은 개복이 아닌 절개방식으로 수술을 진행하게 되며 신경종의 위치나 크기에 따라 회복하는데 걸리는 시간이나 예후의 정도는 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복강경수술은 복강이라는 공간이 있기에 가능한 수술법입니다. 손목은 내부에 공간이 없기 때문에 내시경 같은 장치가 들어갈 자리도 없고 그럴 필요도 없습니다. 수술 회복기간은 보통 2~3주 정도 걸릴 수 있습니다. 수술 예후에 대해서는 현재 상태를 가장 잘 알고있는 담당의사와 상의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확히 위치가 어디에 있는지에 따라서 수술방법이 달라집니다.

    복강경처럼 작게 구멍을 내는걸 말씀하시는것 같은데

    손목관절내에 있는걸 제거하는경우가 아니라면 불가능합니다.

    회복기간은 수술의 정도에 따라 다릅니다.

  • 1. 손목 부위는 복강 처럼 넓지 않기 때문에 복강경 같은 기구를 사용하여 수술할 수 없습니다.

    2. 회복 기간은 환자마다 특성이 다르기 때문에 천차만별로 차이가 있으며 예측하기 어렵습니다.

    3. 수술이 성공적으로 된다면 원래까지는 아니더라도 기능 회복에 큰 문제는 없을 것입니다.

    4. 한방은 절대 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질문1. 개복은 복강을 연다는 뜻입니다. 손목은 그냥 여는 거죠.

    내시경은 없습니다.

    질문2 상처는 2주입니다.

    질문3 현재 상태에 따라 다르니 답이 어렵습니다. 현재 기능장애가 있으신가요? 병원에 물어보시는게 좋겠는데요..

    질문4 네 없습니다.