놀이육아
비둘기
비둘기23.02.20

아이들 양치시킬때 전동칫솔과 일반칫솔 어떤것이 더 좋은가요?

둘째아이가 단것을 많이 먹어서 양치에 신경을 좀 많이 쓰고있습니다. 현재는 일반칫솔로 양치를 시키는데 구석구석 닦이다보니 간혹 피도나고아파하더라구요. 그래서 친구에게 물어보니 자신은 전동칫솔로 닦이는데 나쁘지 않다고 그래서 질문드립니다.

아이들 양치시킬때 전동칫솔과 일반칫솔 어떤것이 더 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소근육이 발달 중인 아이가 일반 칫솔로 양치를 꼼꼼하게 하기 힘들 수도 있습니다.

    그 대안으로 전동칫솔을 이용해서 양치를 하는 것도 괜찮은 방법이라고 생각됩니다.

    불빛이나 진동이 느껴지기 때문에 양치를 꺼려하는

    아이에게 장난감처럼 매력적인 도구가 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    전동 칫솔의 경우 치간 사이에 낀 이물질을 제거하거나 잇몸을 자극해 주어

    치아 건강에 도움이 됩니다. 하지만 아이에게 다소 통증을 유발할 수 있으므로

    아이가 사용해보고 원하는 것을 권장하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    일반칫솔은 아이들이 스스로

    구석구석 잘 닦지 못하는데 전동칫솔은

    요령만 알려주심 어려도 재밌어하고 잘 따라하더라구요..아무래도 지금시기는 양치의 습관을 길들이는 시기 이기도 하기때문에 전동칫솔 사용하는거에 적극 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 전동칫솔이 더 좋고 아이도 전동칫솔을 좋아합니다. 아이들은 일반칫솔을 힘들어 하기도 하지만 전동칫솔은 의외로 재미있어 해서 아이의 양치습관 형성에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전동칫솔을 사용하는 시기는 아이가 스스로 양치질을 할 수 있을 때부터

    사용하면 될 것 같습니다.

    전동칫솔을 사용할 때 2분을 넘기면 치아가 마모될 수 있으니

    오랜시간 동안 하지 않아야 합니다.