치과의료상담
끈질긴꽃게243
끈질긴꽃게24322.01.13

아이들이 전동칫솔을 사용하는게 치아 건강에 더 좋을까요?

11살, 8살 아이들입니다.

평소 양치질을 꼼꼼하게 못하는 것 같습니다. 11살 아이는 영구치가 나오면서 충치 같은 것이 보이기도 합니다.

양치질 시켜 줄 수 없어 대안으로 전동칫솔을 사줘 볼까 합니다.

아이들 치아 건강에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇솔질을 꼼꼼하게 하지 못한다면 전동칫솔을 한번 사용해보는것도 좋을것 같습니다.

    하지만 전동칫솔도 꼼꼼하게 잘 사용해야 효과적입니다. 그냥 물고만 있다면 효과과 없겠죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전동칫솔이라고 해서 치아 건강에 더 좋은 것은 아닙니다. 전동칫솔이나 일반 칫솔이나 양치를 꾸준히 잘 할 수 있는 것이 가장 좋습니다. 즉 아이들이 양치를 잘 하지 못하지만 전동칫솔로 호기심이 생겨 꾸준히 할 수 있다면 전동칫솔이 도움이 될 수 있으나 자체만으로는 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    올바른 방법으로 사용한다면 효과적으로 사용할 수 있습니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다.

    잘못된 칫솔질로 인해 치아의 마모를 일으킬수 있고

    잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동칫솔이라고 잇몸에 크게 자극적이지는 않으며 아이들의 경우 자극감이 느껴지는 경우 세기를 조절하여 사용하시길 권장드리며 아이들의 경우 잇몸이 많이 약한 경우 부드러운 칫솔모로 나온 제품을 사용하시는 것이 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    전동칫솔이 잇반칫솔보다 치아를 효과적으로 닦는다는 근거는 없습니다.

    오히려 아이들 스스로 전동칫솔을 사용하는 경우에는 더욱 설렁설렁 칫솔질을 하여 칫솔질이 제대로 안 될 수 있고, 혹은 잘못 사용하여 잇몸에 상처 등의 손상을 발생할 수도 있습니다.

    일반칫솔을 이용하여 올바른 칫솔질 방법을 영상 등을 부모님과 같이 보면서 연습하는 것이 가장 가성비 있고 효과적인 방법일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    전동칫솔은 개발당시 손동작이 자유롭지 못한 장애인의 구강건강관리를 위해 개발되었습니다.

    연구에 따르면 정상적인 손동작이 가능한 경우, 수동칫솔과 전동칫솔의 치태세정 능력의 차이는 없는 것으로 밝혀져있습니다.

    따라서 굳이 전동칫솔을 쓰느니 올바른 양치질을 교육하시는게 장기적인 구강건강에 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대답부터 드리자면 치아 건강에 효과없습니다.

    1. 기본 칫솔로 양치질을 잘해야됩니다. 기본 칫솔로 양치질을 잘 못하는데 전동칫솔을 사용한다고 양치를 깨끗하게 한다는 보장이 없습니다.

    2. 전동칫솔은 자동으로 닦아주는 시스템이기 때문에 편하게 양치질을 할수 있는거라고 생각하셔야됩니다. 물론 양치질을 잘하면 보조적인 도움은 받을수 있겠지만, 기본 양치가 안되는데 전동칫솔을 사용한다고 해서 깨끗하게 닦진 않을것같습니다.

    아이들은 어머님이 양치를 하고 확인을 해주시는게 좋을것 같고, 그게 어려우시면 치과를 정기적으로 방문하셔서 검진을 받아서 양치가 잘안되는 부분을 치과에서 청소받으시면됩니다.