기타 의료상담의료상담
화끈한소쩍새235
화끈한소쩍새23520.11.22

8살아이 남자아이 머리에서 홀애비(?)냄새같은게 나요

8살 남자아이입니다 머리에 홀애비(?)냄새같은게 나요..머리를 감고 드라이로 말려주는데 잘때 머리냄새를 맡으면 꼭 금방 머리냄새가나요..샴푸도 전용샴푸로 쓰는데요..호르몬이랑 연관이 있다는 얘기가있던데 정말 머리냄새가 심하면 성조슥증을 검사해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 발달로 사춘기가 시작되는 여자 아이들과는 달리
    남자 아이들의 고환의 크기가 커지는 것이 사춘기의
    시작이기 때문에 부모님들이 알아차리기가 어렵습니다.

    (꼭 성조숙증이 아닐수는 있지만)
    머리에서 냄새가 나기 시작하는 것은
    사춘기 변화의 신호일 가능성을 무시하기는 어렵습니다.

    성장 진료가 가능한 소아청소년과 전문의와 상의하셔서
    정확한 평가와 필요한 검사를 받으시길 바랍니다.

    일반적으로 사춘기 관련 호르몬과 성장판 검사 등을 확인합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 머리냄새로 고민이 많으실 것 같습니다.

    적어주신 것처럼 호르몬 관련해서 성조숙증의 증상중 하나이나 머리냄새 증상 만으로는 가능성이 적습니다.

    야외 활동이 많고 땀과 피지 분비가 왕성하기 때문에 머리냄새가 날 수 있습니다.

    충분한 샴푸와 더불어 머리를 깨끗하게 건조시켜주시고도 증상이 지속된다면 소아과 진료를 보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.