기타 육아상담육아
노란랍스타115
노란랍스타11523.06.06

초등학생2학년 남자아이 성조숙증에 해당 할까요??

안녕하세요.지금 아이가 9살 남자입니다.

작년에는 느끼지 못했는데 요새들어 두피에서 냄새가 나는것 같아 샴푸도 바꿔보고 원래는 직접 머리를 감았는데 덜 헹구워 그런가? 하고 직접 머리도 감아주었는데도 두피에서 이상한냄새가 없어지지 않더라구요.

검색을 해보니 성조숙증 증상이라 하더라구요.

두피 냄새만으로도 성조숙증에 해당되는건가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 아닐수도있늡니다.

    머리에 땀이 많이나서 냄새가 나는경우도 있으니 좀더지켜보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 두피에서 냄새가 난다면 성조숙증 증상 중 하나로 의심해볼 수 있는데 정확한 진단을 위해서 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 두피냄새만으로 성조숙증이라고 단정지을수없습니다

    땀이많거나 활동이 많은경우도 냄새가 날수있으며

    정확한 진단을 위해서는 성조숙증 검사를 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 호르몬의 분비가 왕성해지면 아이들의 신체구조는 변화가 생기게 됩니다. 남자아이들은 몸에서 청년의 냄새가 나기시작하죠. 성조숙증 검사를 한번 받아보시고 아이의 건강에 문제가 없도록 조취를 취해주시는게 좋을듯싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들의 경우 초등학교를 진학할 무렵부터 두피에서 남성

    호르몬의 분비로 인해 냄새가 난다고 합니다. 성장하면서 자연스러운

    현상이니 너무 걱정하지 마시고 머리 감을 때 샴푸를 골고루 해주는 것을

    교육해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증은 나이에 비하여 빠른 이차성징의 발현이 있을 때 의심해 볼 수 있습니다.

    두피냄새는 성조숙증을 치료한다고 해서 바로 사라지는 것이 아닙니다.

    성조숙증 치료를 한다고 해서 사춘기 증상이 아예 사라지는 것이 아니기 때문에 지금 두피냄새를 해결하기 위해서는 매일 쓰는 샴푸를 바꿔주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    매일 씻고 머리를 감는대도, 머리에서 냄새가 난다면,

    호르몬과 피지 과잉분비로 인하여 생기는 머리 냄새이기 때문에

    샴푸로는 머리 냄새를 잡기에는 어려울 수 있습니다

    성조숙증을 의심해 볼 수 있는데, 평균적인 2차 성징의 시기보다, 2년 정도 변화가 일찍 오는 시기를 말합니다

    병원에서 성조숙증에 관련해서 상담을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    머리 정수리 냄새는 생리적으로 점차 성장하면서 사춘기에 접어들면 성장호르몬의 영향으로 피지 분비가 증가해 머리 냄새가 생기거나 악화될 수 있습니다.

    초등학교 고학년 아이들 머리 정수리에서 냄새가 많이 나는 경우가 있습니다.

    린스도 하고, 향기 좋은 에센스를 바르는데도, 호르몬 냄새가 이기는 경우가 더 많아요.

    시간이 지나면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모들이 이전과 달라진 머리 냄새를 성장기 자녀의 성조숙증을 의심하는 판별 기준으로 삼는 경우가 있는데요.

    일반적인 땀냄새와 성조숙증 머리 냄새는 확연히 다릅니다. 성조숙증으로 인한 머리 냄새는

    호르몬의 과도한 분비와 아이에게 맞지 않는 제품 사용이나 혼자 씻는 아이의 미숙함 등이 원인이 됩니다.

    소아비만도 성조숙증의 직접적인 원인이 될 수 있어요. 영양이 부족했던 과거와 달리

    근래에는 다양한 음식을 쉽게 접할 수 있는데다 고열량의 서구식 식단이 유행하면서 비만율이 높아졌어요.

    비만은 성호르몬의 분비를 촉진시켜 이차성징을 유도하며 건강에 부정적인 영향을 주는 만큼 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    남자아이들의 경우 남성호르몬 분비되며 성장하는 과정에서 머리냄새, 땀냄새가 많이 나더라구요.

    머리냄새만 가지고 성조숙증을 판단하는것은 무리라고 생각해요.

    성장하면서 자연스러운 현상일 수도 있으니 지켜보시면 좋지 않을까요?

    걱정되시면 정확한 진단은 병원에 방문하시어 검사받아보시는것이 좋을꺼 같아요?