역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.27

인도와 파키스탄의 종교 갈등의 시작이 제가 생각한게 맞는지 확인 부탁드립니다.

인도와 파키스탄은 힌두교를 믿는 인도와 이슬람교를 믿는 인도가 갈라져서 만들어진 거잖아요.

인도가 이슬람 세력에게 정복 당했던 델리술탄 왕조 시대 때 갈등의 시작이 되었던 건가요?

델리술탄 왕조 시기 때 이슬람교도들이 많아졌을 것이고, 후에 인도와 파키스탄의 분쟁으로 이어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    델리 술탄국이 본격적으로 인도에 이슬람교를 뿌리내린 왕국이지만, 델리 술탄국 이전에도 인도에 이슬람이 전파된 적이 있었습니다. 7세기 아랍의 침략으로 인도 북서부에 이슬람이 전파되었지만, 이슬람은 인도 전역에 널리 퍼지지는 못했습니다. 델리 술탄국의 건국은 인도에 이슬람이 본격적으로 전파되는 계기가 되었습니다. 델리 술탄국의 통치 아래, 이슬람은 인도 전역에 널리 퍼졌고, 인도 문화에 큰 영향을 미쳤습니다.