역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.12

인도와 파키스탄의 카슈미르 분쟁의 원인은 무엇이었습니까

인도와 파키스탄은 과거 하나의 나라였는데 종교적 이후로 분리되어 독립된 나라가 된 것으로 알고 있습니다 과거 카슈미르 분쟁을 통해서 상당한 분쟁이 있었는데요 카슈미르분쟁의 역사적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    카슈미르 분쟁 > 1947년 인도와 파키스탄의 분리독립 이후 카슈미르 지역에서 발생하는 영유권 싸움 입니다.

    카슈미르 분쟁은 대표적인 종교적 갈등으로 1947년 인도와 파키스탄이 분리독립운동을 때 생긴 3개 토후국(영국 보호 아래 있을 때 인도제국을 형성하던 작은 전제왕국)의 귀속문제를 둘러싼 분쟁이 시초 입니다.

    카슈미르 분쟁은 영토문제를 중심으로 하여 종교문제, 지역 패권문제 그리고 주권 관련 정치문제로서의 여러 가지 성격이 복합적으로 얽혀 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    영국으로부터 독립하면서 힌두교는 인도, 이슬람교는 파키스탄으로 나뉘며 종교적인 분쟁으로 커졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카슈미르 분쟁은 대표적인 종교 갈등으로 1947년 인도와 파키스탄이 분리독립을 할 때 생긴 3개 토후국 의 귀속 문제를 둘러싼 분쟁이 시초이며, 한나라였던 인도와 파키스탄은 18세기 영국의 식민지로 전락 후 힌두교 세력과 이슬람교 세력이 각기 분열된 독립운동을 벌였고, 1945년 종전과 함께 임시정부 구성을 둘러싼 종교갈등으로 1947년 힌두교의 인도와 이슬람교의 파키스탄으로 분리독립하는데, 분리독립 시 종족 구성상 파키스탄에 가까웠지만 이 지역의 힌두지도자가 인도에 통치권을 넘김으로써 1948년 제 1차 인도 - 파키스탄 전쟁이 발발합니다.