역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.16

인도와 방글라데시는 왜 분열된 건가요?

인도와 파키스탄은 원래 같은 나라였지만 힌두교와 이슬람교의 종교 갈등으로 나눠진 걸로 알고 있습니다.

근데 방글라데시도 파키스탄과 같이 인도와 같은 나라였다고 하는데 방글라데시는 왜 인도와 분열된 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    분열의 원인은 인도가 영국의 식민 지배에서 독립힌 이후 정치적 격변을 겪으녀 인도 파키스탄,방글라데시로 분리되었다.

    이는 인도 주민의 대부분을 차지하는 힌두교도와 소수인 이슬람교도 사이의 뿌리 깊은 대립과 갈등에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    원래 현대 인도의 땅은 그 지역에 있던 여러 나라와 부족들이

    다 같이 영국의 식민지배를 당하면서 정착된 것이기 때문에

    같은 민족이란 생각 자체가 매우 희미 했습니다.

    방글라데시 지역은 중세 무골제국이 망한 뒤로 벵골 나왑국(나와브)이라 불리며 반쯤 독립된 상태였습니다

    아예 쓰는 언어도 달랐죠

    매우 흰두교적인 인도 정부 ( 인도국민회의)에 반대하고 독립 하려는 이슬람 세력이 강했기 때문에

    여러 이슬람 지역들이 파키스탄의 이름아래 독립했지만

    일단 같은 이슬람 이긴 해도 파키스탄과 방글라데시는 종교 밖에는 공통점도 없고 땅이 붙어 있지 않았기 때문에

    탄압받던 방글라데시가 1971년 3월 26일 파키스탄으로부터 독립을 선포

    같는 년도 12월 16일에 독립전쟁에 승리함으로서 국제적으로 인정받는 독립국이 됩니다