기타 약료상담약·영양제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.17

생리대에도 유통기한이 있는 줄은 몰랐습니다. 최근 기부를 시작하면서 알게되었습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다양한 기부를 실천하고 싶어서 알아보던 중 생리대를 구입하지 못해서

여러가지 방법으로 처리하거나 오래된 생리대를 사용한다는 것을 보았습니다.

저도 여자인데 몰랐습니다. 생리대에 유통기한이 있었네요.

유통기한이 지난 생리대를 사용하게 되면 어떻게 되나요?

대부분은 날짜가 있는줄 모르고 사용하는데 이것도 시정되어야 할 것 같습니다.

약품으로 보고 생리대에도 유통기한을 표시하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리대를 만드는 원료가 화학제품으로 만드는 것과 천연제품으로나와 있는 것이 있습니다,

    유효기간이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 경과한 생리대의 경우 멸균상태가 유지된다고 보기 어렵고 오염의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변질되었을 가능성도 있고 피부염같은 증상을 유발할 가능성도 있겠습니다. 그냥 버리시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리대는 의약외품이기때문에 유통기한을 잘 지켜서 쓰셔야해요.

    알러지나 감염으로 이어질 수 있어요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리대는 살에 직접 닿기때문에 사용기한이 지난 생리대를 사용하면 알러지증상이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.