치과의료상담
목마른메추라기74
목마른메추라기7422.07.05

치석?은 왜 끼는건가요????

누렇게 낀 치석이 너무 보기 싫습니다..

치석이 잘 안끼는 치약 종류를 사용하는편이고

양치도 하루에 4-5번씩 할만큼 자주합니다

치석이 안낄수있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 입안에 남은 음식물 찌꺼기가 굳어진 상태에서 무기물이 침착되어 딱딱한 치석이 됩니다.

    치솔질 꼼꼼히 하면 치석 덜 생기지만 안생기게 할 수는 없으니 치과에서 스켈링으로 치석 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석은 양치를 아무리 잘 해도 누구나 시간이 지나면 생기게 됩니다. 단지 얼마나 빨리, 얼마나 많이 생기느냐의 차이입니다.

    그렇기 때문에 정기적인 스케일링이 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태(치면세균막, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    식사후 40분 경과 하면 치태가 발생 하고 24시간이 지나면 치석(석회화)가 진행 됩니다.

    치석은 잇몸염증(출혈, 통증)을 유발하고 치조골(잇몸뼈)를 녹입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    솔직히 말씀드리면 치석이 안 생기게 할 수는 없습니다. 이는 양치를 잘하더라도 주기적으로 치석은 생길 수 밖에 없습니다. 치석이라는 것은 단순히 음식물 찌꺼기가 아닌 음식물과 미네랄 그리고 박테리아가 하나로 뭉쳐져 생기는 것으로 음식물이 구강 내 잔류하는 양이 적더라도 상시로 존재하는 미네랄 및 박테리아로 인하여 치석은 생길 수 밖에 없습니다.

    지금으로서는 치석이 생기면 주기적으로 치과 방문 후 스케일링을 해주는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 음식물과 세균이 타액에 있는 성분과 합쳐서 생기며 최대한 양치를 잘해주시고 스케일링을 주기적으로 받으셔야 합니다.