내과의료상담
JustSmile
JustSmile21.03.08

고혈압 초기라는데 L카르티닌 복용해도 되나요?

운동 할 때 L카르티닌 또는 L아르기닌을 복용하는 편인데

고혈압 진단이 나왔습니다.

저 두 보조제를 섭취해도 괜찮은건가요?

혈관에 관련있는 보조제로 알고 있어서

전문가 분들께 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L카르니틴이나 아르기닌 모두 아미노산입니다. 음식으로도 보충이 되는 성분이지요. 운동할 때 추가로 복용도 가능하지요. 고혈압에는 큰 영향을 주지 않습니다. 그냥 편하게 드셔도 됩니다. 다만 고혈압이 있다면 관리를 시작하셔야 할 듯 하고, 무리한 근력 운동보다는 유산소 운동이 혈압 저하에는 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림