약 복용약·영양제
심심한하마38
심심한하마3821.10.15

심장질환에 고혈압약이 도움이 되나요?

제가 건강검진을 받으면서 심장수축은 정상인데 이완에 좀 문제가 있다는 진단을 받았습니다. 동네 병원에서 담당의가 지금부터 고혈압약을 약하게 먹어야 된다기에 처방받아 먹고 있는데 혈압은 정상인데 정말 고혈압약을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 제가 건강검진을 받으면서 심장수축은 정상인데 이완에 좀 문제가 있다는 진단을 받았습니다. 동네 병원에서 담당의가 지금부터 고혈압약을 약하게 먹어야 된다기에 처방받아 먹고 있는데 혈압은 정상인데 정말 고혈압약을 먹어야하나요?

    -고혈압에 쓰는 약도 여러 게열이 있는데 그 중에는 심장질환에 쓰는 약도 있어서

    - 동네 병원에서 담당의가 '지금부터 고혈압약을 약하게 먹어야 된다'고 했을 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압진단시 이완기혈압이 높은 경우에도 고혈압으로 진단이 가능합니다. 검사 결과에서 의사의 판단하에 혈압약 복용이 필요한 경우 지시대로 혈압약을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압약으로 분류되어 있지만 무조건 혈압을 낮추는데 사용하지는 않습니다. 심장에 걸리는 부하를 낮춰주는 고혈압약도 있습니다. 이런 약은 혈압을 낮추는 효과는 적습니다..