깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.08.19

엿기름이라는 식재료는 어떤 가루 인가요?

엿기름이라는 가루가 있던데 우리가 일반적으로 아는 식재료의 가루인가요? 아니면 엿기름이라는 식물이 있는건가요? 식혜 만들때 쓰던데 단맛이 나는 식재료 인가요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    보리에 물을 부어서 싹이 보리알보다 작게 났을때 말린 것을 엿기름이라 합니다.

    보통 엿하고 식혜만드는데에 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 발효에 쓰이는 재료가 엿기름과 누룩이 있으면 엿기름은 겉보리를 싹을 발아해서 만든 것이고 누룩은 겉밀로 만든 것을 말합니다. 단맛을 내는 엿을 만들어 붙여진 것 같습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 보리를 물에 불려서 새싹을 시루같은데서 띄워서 바로 건조시켜 발효해서 말려 가루로 만든것이라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    엿기름이란 보리에 물을 부어 싹만 틔운 후 바로 건조시킨 것을 말합니다.

    이름과는 다르게 기름이 아닙니다.