생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.12

세계에서 가장 빠른 곤충은어떤 곤충인가요?

전세계는 수많은 곤충들이 있는데 그중에서 속도가 가장 빠른 곤충은 어떤 곤충인가요? 그리고 속도는 어느 정도나 되는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 빠른 곤충은 1㎜ 정도로 작은 흡혈곤충인 포르시포미아(Forcipomyia·파리목 등에모기과)로 초당 1000번 날개 짓 속도를 갖는 것으로 유명하다. 비동시성 비행근육으로 움직이는 날개 짓을 볼 수는 없고 윙 소리만 들을 수 있다.

  • 세계에서 가장 빠른 곤충은 청둥오리벌레(Cicindela hudsoni)입니다. 청둥오리벌레는 미국과 캐나다 북부 지역에 서식하며, 긴 다리와 날렵한 체형으로 빠르게 달릴 수 있습니다. 청둥오리벌레는 몸길이 약 2.5~3.5cm 정도로 작은 편이지만, 최고 속도는 시속 9km에 이르기도 합니다.

    또 다른 빠른 곤충으로는 날개가 있는 종류의 곤충들 중에서도 제비반새(Swifts)와 같은 새들이 속도가 빠른 것으로 알려져 있습니다. 제비반새는 1시간 동안 최대 170km/h의 속도로 비행할 수 있습니다. 하지만 이는 곤충 중에서는 아니며, 조금 다른 범주의 동물이기 때문에 청둥오리벌레가 곤충 중에서 가장 빠른 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 빠른 곤충은 천둥벌레입니다. 천둥벌레는 날개를 가지고 있지만 비행능력은 거의 없으며, 땅에서 뛰어다니며 이동합니다. 천둥벌레의 속도는 초속 8km에 이르며, 사냥감을 잡을 때나 위협을 느낄 때 빠르게 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충중에 가장 빨리 나는 종은 잠자리 입니다 잠자리의 비행 능력은 매우 탁월하여 벌새외에는 비행능력을 따라올 동물이 없다고 합니다 속도도 매우 빨라 시속 100키로 까지 낼수있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.딱정벌레의 한 종류인 참뜰길앞잡이(tiger beetle)는 육상에서 가장 빠르게 움직이는 생명체로 시속 772㎞의 속도로 움직일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 빠른 곤충은 길앞잡이입니다. 길앞잡이는 초당 2.5m(초속 2.5m/s)로 달릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 빠른 곤충은 포르시포미아로 알려져 있습니다.

    이 곤충은 1mm 정도의 작은 흡혈곤충으로 초당 1000번의 날개짓으로 유명합니다.

    그리고 날개짓은 비동시성 비행근육으로 움직이기 때문에 눈으로는 볼 수는 없고 윙 소리만 들을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 빠른 곤충은 딱정벌레의 한 종류인 참뜰길잡이라는 곤충이라고 합니다.

    평균 몸길이 12mm 에 정도로 크기이고 가장빨리 뛸때는 시속 772km 의 속도로 움직일 수 있다고 합니다.

    도움이 되셧나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기어다니는 곤충 중에 가장 빠른 곤충은 "길앞잡이" 라는 곤충이 세상에서 제일 빠르다고 합니다.

    사람의 속도 기준으로 환산을 하게 될 경우 시속 300km 가 넘는 속도를 낸다고 합니다.