역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.03

바둑의 기원은 어디에서 시작이 되었을까요?

고도의 집중력과 빠른 두뇌회전이 필요한

바둑은 우리나라가 강국에 속하는

한 부분입니다. 이렇게 나라간 경쟁이

치열한 바둑의 시작은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 여러가지 설을 가지고 있는데 그 중 고대중국에서 발명되었다는 것이 가장 유력하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않으나, 중국 고대 요임금이 망나니였던 자신의 아들을 수양시키기 위해 만들었다는 설이 있습니다.

    요 임금은 신화적인 성격이 강해 실존인물인지 의심스러우나 적어도 춘추시대 바둑이 존재했음은 확실하며 가장 유력한 추측은 상나라 중기~주나라 초기 시절 이미 원시적인 바둑이 나왔다는 것입니다.