저축성 보험보험
상승기류
상승기류23.08.09

자동차 종합보험 자차 차량가액이 너무 낮은데 바꿀수 있나요

안녕하세요

자동차보험증권을 보다보니 자차 차량가액이 중고차시세에 맞지않게 너무 낮게 책정되어있던데 이거 높여달라고 요구할수 있나요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    안됩니다.

    차량종류 연식 옵션등으로 보험사에서는 그 차량에 대해 가액이 계산되어져 있는 것입니다.

    그렇기에 가액이 오를 수는 없죠..

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    불가능합니다. 일반적으로 중고가액은 실제 중고사이트에서 거래되고있는 값으로 생각하시는 경우도 많기는 하나 자동차 중고차시세를 일반적으로 중고사이트에서 거래되는 가격으로 생각하시면 안됩니다.

    통상 서울시매매조합이나 카마트 정식 중고차시세표에 의해서 산정이 되게됩니다.

    자차는 자동으로 신가 및 감가율 적용하여 판단한것이기 때문에 가액증가는 어렵습니다. 문제는 어느분들은 관리를 잘하고 km를 적게타거나 한게 실제로 반영이 세부적으로 되지않는 것인데 이런것들은 맞추기가 현실적으로는 불가능하셔서 그렇습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다 ^^

    오늘하루도 고생 많으셨습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자차 가액은 등록연식부터 매년 감가상각으로 자동계산되어 반영하는데 차량매매 가격과는 차이가 있을수 있습니다. 담당자에게 변경요청가능합니다. 보험료도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차 종합보험의 자차 차량가액은 자동차 보험의 자차 계약을 체결하는 경우 적절한 보험가액의 기준이 되며,

    사고가 발생했을 때 그 손해액을 결정짓는 중요한 기준이 됩니다.

    보험개발원에서는 매년 차량기준가액표를 발표하고 있으며,

    이는 차량의 상태, 주행거리 등에 따라 다양한 시장거래가액의 평균치를 기준으로 책정되어 있습니다.

    추가 부속품 장착에 따라 차량가액이 올라갈수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    요구하셔도 차량 자체에 추가 물품을 넣지 않는 이상

    차량가액을 높일 수 있는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    신한금융계열의 대기업형 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    자동차보험의 자차가격은 보험개발원의 각 회사 자동차 모델별로 분기마다 정해서 고시를 합니다.

    그래서 해당 모델이 정확하면 그 가격이 맞습니다.

    시중에서 거래되는 중고가격과는 차이가 있을 수 있습니다.

    다만 옵션임나 부속품을 더 추가하셨다면 부속품 명을 추가 명기하여 차량가액을 높이는게 맞습니다.

    또는 잘못된 모델명을 기재해서 가격차이가 날 수도 있으니 다시한번 확인해보세요.

    추가 문의가 있다면, 상단 상담예약 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 차량 가액은 년식과 차량에 대해서 전산상 가격이 책정되어 잇습니다.

    자동차보험에서 차량 가액은 시세로 가입하시면 안되세요.

    추후 사고로 인한 보상시

    자차 처리시에는 챠량가액 기준( 감가상각)

    상대 과실로 대물 처리시에는 중고 시세가로 보상 받습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    보험사에서 ㅇㅇ 자동차 20xx 년식, 사고이력등을 보고 일괄적으로 산정하는 것이라

    요청해도 힘들 것이라 생각됩니다...

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차보험증권을 보다보니 자차 차량가액이 중고차시세에 맞지않게 너무 낮게 책정되어있던데 이거 높여달라고 요구할수 있나요

    : 차량가액은 차종, 년식, 모델등으로 보험개발원에서 설정한 금액으로 이를 개별로 올릴 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    차량가액 산정은 보험개발원에서 매년 평가해서 금액을 산정하는 부분이라 불가능합니다.

    기본적으로 구매하신 차량의 가격이 아닌 부가세를 뺀 가격을 기준으로 산정되는부분으로 보험사가 가지고 있는 감가율표가 따로 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이학민 보험전문가입니다.

    차량가액은 신차가격에서 연식에 따라 감가상각비(노후한 만큼의 가치를 원가에서 계산)하여 적용한 금액입니다.

    차량옵션, 년식, 종류 등에따라 자동으로 산정이 되며, 수정은 가능하나 별도의 심사가 필요할 수 있습니다.

    추가로 장착한 부품이나 옵션이 있다면 추가 하여 차량가액을 조금 올릴수는 있습니다.

    이상입니다.