재산 보험보험
플라워
플라워22.10.18

자동차 차량가액이 얼마 정도면 자차 보험이 필요 없을까요?

안녕하세요

문득 자차보험에 대해 궁금증이 생겨서 질문 드립니다

차량가액은 계속 감가가 되는데

보통 차량가액이 얼마 이하로 내려가면 자차 보험이 필요 없을 정도가 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    한줄답변 : 차량가액이 낮으면 그만큼 자차보험료가 저렴해집니다.

    예를들어 300만원짜리 차 타다가 사고 나서 수리비 100나오면 고치기도 뭐하고 새로 사자니 돈이 너무 드는 애매한 상황이 올수 있습니다.

    이럴경우 보험처리하면 맘편하죠. 아싸리 300이 넘어버리면 맘편히 전손처리할수도 있구요.

    보험 왜드는지 생각해보시면 답이 나올겁니다.

    궁극적으로 내 돈 아끼자라는 자산보호성격에서 그로인해 심리적안정도 얻을수있지요.

    자차를 들지 않고도 내차수리는 셀프 혹은 포기하실 요량이면 자차 가입에 이유는 없겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차보험은 본인 차량 손해를 담보하는 것입니다.

    보험은 우연한 사고를 담보하는 것이므로 없는것 보단 있는것이 좋습니다. 하지만 필수는 아니죠..

    새차이거나 혹시 모를 사고로 내가 부담해야할 수리비가 부담스러울 수 있는 상태라면 자차 가입이 필요한 것이겠지요.

    솔직히 선택하기 나름인것 같습니다.

    올해 처럼 침수가 많이 일어난 경우 자차가 없다면 또 보상을 못받고 폐차를 해야겠지요..

    단독사고가 났을때 내가 현금으로 처리 가능한 가액일때..라고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자차 보험의 경우 단독 사고나 본인 과실이 있는 사고시 본인 차량의 수리비를 보상하는 보험입니다.

    차량 가액이 크지 않을 경우 자차 보험을 가입하지 않고 다니시는 분들이 많으나 자차 보험의 필요성은 사람마다 다르기 때문에 차량 가액이 얼마 이하면 필요없다고 일률적으로 말씀드리기는 어렵습니다.