안과의료상담
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.24

녹내장이나 백내장 같은 경우 단순 노화로 인해 나타나는 질병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안과 진료를 받으러 가게 되면 백내장이나 녹내장 같은 것이 나이를 먹을수록 그 증세가 나타나서 지속적으로 관리를 하고 진료를 받는 경우가 많이 있는데 단순 노화로 인해 나타나는 질병인가요?

  • 안녕하세요.

    백내장은 대부분 노화에 의한것입니다.

    녹내장도 나이가 가장 큰 원인이 됩니다.

    다만 다른 원인이 있는 경우도 있습니다. 2차성 녹내장의 경우는 원인에 대한 치료를 해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단순 노화로 인해 나타나는 질병은 아닙니다만, 보통 나이가 들수록 생길 가능성이 높아집니다.

    그래서 30대 건강한 성인에서도 녹내장과 백내장이 생기기도 합니다.

    하지만 대부분은 나이가 들면서 발생확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    녹내장과 백내장은 나이가 들면서 자주 발생하는 질병이지만, 이를 단순히 노화의 일부로만 여기기에는 다양한 원인과 위험 요소가 있습니다. 백내장은 눈의 수정체가 혼탁해지는 상태로, 주로 노화와 관련이 있지만, 다른 요인들도 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 당뇨병, 특정 약물의 사용, 눈 부상, 과도한 UV 노출 등이 백내장의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 녹내장은 눈 내부의 압력 상승으로 시신경이 손상되는 질환으로, 나이가 가장 큰 위험 요인이긴 하지만 유전, 높은 안압, 눈 부상, 특정 약물 사용, 고혈압 및 당뇨병과 같은 전신 질환도 녹내장 발생에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 백내장과 녹내장은 노화와 연관이 있는 질환들이긴 하지만, 놔화만이 유일한 연관 요인들이 아닙니다. 유발 요인들이 다양하게 존재합니다.