무역경제
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.02.07

FOB 조건 EXW 조건 CIF 조건 이건 뭘 말하는 건가요?

FOB 조건 / EXW 조건 / CIF 조건 이건 뭘 말하는 건가요? 화물운반에 대한 운송방법을 말하는거 같은데 정확히 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    국제 무역 거래 시 당사자간 비용 부담의 범위 등 용어 해석에 대한 이견이 있어 분쟁이 발생하는 경우가 빈번하였는데, 이러한 분쟁을 최소화하고자 국제상공회의소(ICC)가 중심이 되어 각각의 용어와 거래당사자간 비용 및 위험부담의 범위를 명확하게 하기 위한 작업을 진행하였고, 1936년 무역거래에 관한 국제적 통일규칙으로 Incoterms(인코텀즈)로 불리는 “무역거래조건의 해석에 관한 국제규칙” (International Rules for the Interpretation of Trade Terms)을 제정하였습니다.

    Incoterms는 1980년부터 10년 주기로 개정되어, 2020년 1월 1일부로 Incoterms 2020이 현재 시행되고 있습니다.

    Incoterms 2020에는 E조건(EXW), F조건(FCA, FAS, FOB), C조건(CFR, CIF, CPT, CIP), D조건(DAP, DPU, DDP) 총 11가지의 가격 조건이 있고, 이 중에서 말씀주신 CIF조건과 FOB조건을 국제매매계약에서 가장 많이 사용하며, FOB, EXW, CIF 조건에 대해서 한번 살펴보겠습니다.

    1. FOB 조건

    • Free On Board의 약자로 본선인도조건을 말합니다.

    • 수출물품 본선 적재 시, 위험이 수출자에서 수입자로 이전됩니다.

    • 수출자는 수출물품의 본선 적재 시 까지의 제비용(수출통관 포함)을 부담합니다. (수출자가 운임 및 보험료 부담안함)

    2. EXW 조건

    • Ex-works의 약자로 공장인도조건을 말합니다.

    • 수출자가 자신의 영업구내 또는 기타 지정장소(공장, 창고 등)에 수출물품을 수입자의 처분 하에 두는 때 위험이 이전됩니다.

    • 수출자는 위험이전 시점까지의 제비용을 부담합니다. (수출통관 수출자 의무 아님)

    3. CIF 조건

    • Cost Insurance Freight의 약자로 운임보험료포함인도조건을 말합니다.

    • 수출물품 본선 적재 시, 위험이 수출자에서 수입자로 이전됩니다.

    • 수출자는 수출물품 본선 적재 시 까지의 제비용(수출통관 포함)과 목적항까지의 운임 및 보험료를 부담합니다.

    다만, 상기 내용에 대해서는 당사자간 합의를 통해 일부 변경도 가능하니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    문의하신 조건은 인코텀즈상의 무역 거래 조건 중 대표적인 유형입니다.

    '인코텀즈(Incoterms)'는 국제상업회의소에서 각국의 무역 용어를 조사하여 작성한 무역 조건에 대한 국제 규칙으로, 매도인과 매수인 사이의 책임과 의무를 규정하고 있습니다. 이에 EXW/FOB/CIF 조건의 각각의 매도인 및 매수인의 책임과 의무를 알려 드립니다.

    다만, 인코텀즈의 경우 법적으로 구속력은 없으며 당사자간의 합의 사항이 우선입니다. 이는 단순히 무역 거래 조건을 정형화한 것일 뿐 강제성은 없습니다. 따라서 인코텀즈 규칙을 사용하더라도 당사자간 대금 결제 조건, 운송 조건 등은 사전에 확인하시는 것이 좋습니다.

    1. EXW – Ex-Works(공장인도조건)

      - 구매자가 배송 과정에서 발생하는 거의 모든 비용과 위험을 감수합니다.

      - 판매자의 유일한 업무는 구매자와 상품을 연결시켜 주는 것입니다.

      - 구매자가 상품을 확인 한 후에는 모든 책임이 구매자에게 넘어갑니다.(물품 적재 작업 포함)

      - 판매자의 창고, 사무실 또는 물건을 픽업하는 곳에서부터 모든 위험은 구매자가 책임지게 됩니다.

    2. FOB – Free On Board(본선인도조건)

      - 판매자는 물품이 선박에 인도될 때까지 모든 비용과 위험을 부담합니다.

      - 또한 수출통관을 처리해야 합니다.

      - 구매자는 물품이 선박에 탑재된 순간부터 모든 책임을 집니다.

      - 물품이 선박에 탑재되었을 경우 위험이 판매자에게서 구매자로 이전 됩니다.

    3. CIF – Cost, Insurance And Freight(운임,보험료 포함가격조건)

      - 수출자(매도인)가 지정된 목적지 항구까지의 운임 및 보험을 부담합니다.

      - 위험부담은 물품이 수출자(매도인)의 국경을 넘어갔을 때 수입자(매수인)에게 넘어가며, 해상운송에만 적합합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    문의하시는 사항은 정형거래조건에 관한 내용입니다.

    문화와 언어 등 많은 것들에서 차이가 있는 국가간 거래인 무역을 하는데 있어, 서로간의 해석의 차이나 분쟁을 줄이기 위해 여러가지 거래의 형태를 정형화시킨 것이 정형거래조건이라고 볼 수 있습니다.

    인코텀즈는 대표적인 '정형거래조건' 중 하나이며 인코텀즈는 11개의 규칙이 있는데 여기에서 EXW, FOB, CIF 규칙 등을 규정하고 있습니다.

    문의하신 규칙들을 간단하게 정리하면 다음과 같습니다.

    ◇EXW (Ex Works) - 공장인도

    위험 이전 : 매도인의 작업장 구내에서 매수인이 임의처분 할 수 있도록 물품을 인도했을 때

    비용 부담 : 매도인은 ‘위험 이전’까지의 제비용 부담

    통관 : 수출입통관 - 매수인

    ◇FOB (Free On Board) - 본선인도

    위험 이전 : 물품이 지정선적항에서 본선에 적재했을 때(on board) 또는 그렇게 인도된 물품을 조달한 때

    비용 부담 : 매도인은 ‘위험 이전’까지의 제비용 부담

    통관 : 수출통관 - 매도인 / 수입통관 - 매수인

    ◇CIF (Cost Insurance and Freight) - 운임보험료포함인도

    위험 이전 : 물품이 지정선적항에서 본선에 적재했을 때(on board) 또는 그렇게 인도된 물품을 조달한 때

    비용 부담 : 매도인은 적재 시까지 제비용 + 목적항까지 운임 및 보험료 부담 (정기선의 경우 양하비 부담)

    *부보 : ICC(C) or ICC(FPA)

    통관 : 수출통관 - 매도인 / 수입통관 - 매수인

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    인코텀즈(Incoterms)'는 국제상업회의소에서 각국의 무역 용어를 조사하여 작성한 무역 조건에 대한 국제 규칙으로, 매도인과 매수인 사이의 책임과 의무를 규정하고 있습니다. 이는 국제 상업 용어(International Commercial Terms)를 간결하게 표현한 것으로 1936년 처음 공표되었습니다. 또한 인코텀즈는 국제 거래의 책임 소재를 정의하는 11가지 규칙으로 구성되어 있으며 10년마다 개정되며 현재는 인코텀즈 2020이 최신 버전입니다.

    이에 FOB 및 CIF 조건부터 인코텀즈에서 규정하고 있는 11가지 모든 조건에 대해 정리 드리오니 아래 내용을 참고 부탁 드립니다.

    1. 공장인도조건(EXW: EX Works)

    공장인도조건에서는 수출품의 이동 없이 인도가 이루어고, 매수인(수입업자)이 수출입통관, 운송 등의 모든 책임을 부담하므로 매도인(수출업자)의 부담이 가장 적은 조건입니다.

    매도인(수출업자)이 수출품이 현존하는 장소에서 매수인(수입업자)에게 현물을 인도하는 조건입니다.

    • 구매자가 배송 과정에서 발생하는 거의 모든 비용과 위험을 감수합니다.

    • 판매자의 유일한 업무는 구매자와 상품을 연결시켜 주는 것입니다.

    • 구매자가 상품을 확인 한 후에는 모든 책임이 구매자에게 넘어갑니다.(물품 적재 작업 포함)

    • 판매자의 창고, 사무실 또는 물건을 픽업하는 곳에서부터 모든 위험은 구매자가 책임지게 됩니다.

    2. 본선인도조건(FOB: Free on Board)

    매도인(수출업자)이 물품을 지정선적항에서 매수인(수입업자)이 지정한 본선에 수출통관을 마친 물품을 인도하는 조건입니다.

    매수인(수입업자)은 본선에 물품이 인도된 이후의 모든 비용 및 위험을 부담합니다.

    • 판매자는 물품이 선박에 인도될 때까지 모든 비용과 위험을 부담합니다.

    • 또한 수출통관을 처리해야 합니다.

    • 구매자는 물품이 선박에 탑재된 순간부터 모든 책임을 집니다.

    • 물품이 선박에 탑재되었을 경우 위험이 판매자에게서 구매자로 이전 됩니다.

    3. 운임·보험료포함조건(CIF: Cost, Insurance and Freight)

    매도인(수출업자)의 책임은 지정선적항에서 매수인(수입업자)이 지정한 본선에 수출통관을 마친 물품을 인도하는 것까지지만, 이후 지정 목적항까지의 해상운임비용 및 운송 도중의 위험을 담보하기 위한 보험료를 매도인(수출업자)이 부담하는 조건입니다.

    매수인(수입업자)은 물품이 본선에 인도된 이후의 모든 위험과 지정 목적항까지의 해상운임비용 및 보험료를 제외한 모든 비용을 부담합니다.

    • 판매자는 CFR과 동일한 의무가 있지만, 보험 비용도 부담해야 합니다.

    • CIP와 마찬가지로, 최소한의 보험비용을 지불해야 합니다.

    • 구매자가 보다 포괄적인 보험을 요구할 경우, 직접 지불해야 합니다

    • 물품이 선박에 있는 경우 위험이 판매자에게서 구매자로 이전 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 조건들은 INCOTERMS 조건으로, 정형거래조건이라고 보시면 됩니다.

    정형거래조건이란, 매도인, 매수인의 의무를 정형화한 것으로 무역거래의 기초가 되는 거래조건입니다. 대부분 무역거래자들이 이러한 INCOTERMS를 사용하고 있으며, 현재 버전인 INCOTERMS 2020에 따른 EXW, FOB, CIF는 아래와 같습니다.

    ◇EXW (Ex Works) - 공장인도

    위험 이전 : 매도인의 작업장 구내에서 매수인이 임의처분 할 수 있도록 물품을 인도했을 때

    비용 부담 : 매도인은 ‘위험 이전’까지의 제비용 부담

    통관 : 수출입통관 - 매수인

    ◇FOB (Free On Board) - 본선인도

    위험 이전 : 물품이 지정선적항에서 본선에 적재했을 때(on board) 또는 그렇게 인도된 물품을 조달한 때

    비용 부담 : 매도인은 ‘위험 이전’까지의 제비용 부담

    통관 : 수출통관 - 매도인 / 수입통관 - 매수인

    ◇CIF (Cost Insurance and Freight) - 운임보험료포함인도

    위험 이전 : 물품이 지정선적항에서 본선에 적재했을 때(on board) 또는 그렇게 인도된 물품을 조달한 때

    비용 부담 : 매도인은 적재 시까지 제비용 + 목적항까지 운임 및 보험료 부담 (정기선의 경우 양하비 부담)

    *부보 : ICC(C) or ICC(FPA)

    통관 : 수출통관 - 매도인 / 수입통관 - 매수인

    이러한 규칙들은 별도의 협의가 없다면 상기 규정에 따라서 계약이 체결되지만, 매수인 그리고 매도인의 협의에 따라서 얼마든지 변경할 수 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.