역사학문
탈퇴한 사용자

2002년 월드컵은 왜 공동 개최가 되었나요?

요번 카타르 월드컵 보면서 궁금한점이 하나 생겼습니다.

2002년 우리나라 월드컵은 왜 한.일 공동 개최를 하였나요? 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.03

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    월드컵을 개최하면 엄청난 경제적 이익이 생깁니다.

    가장큰것은 세계적으로 나라 이름을 알리는 것입니다.그래서 치열하게 일본과 싸우다 정치적포함 공동개최를 하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지환 인문·예술전문가입니다.

    당시 피파 회장(브라질 사람)이 일본을 지지하였고 당시 브라질과 사이가 좋지 않은 아르헨티나가 한국을 지지하였습니다.

    그로 인해 남미간 분쟁이 일어났고 일본을 지지하는 국가와 한국을 지지하는 국가로 나뉘게 됩니다.

    남미 내 자존심 싸움에 다다르자 결국 공동 개최를 하자는 제안이 나오게 되었습니다.

    공동 개최로 끝난 것이 아니라 명칭에 대한 논쟁(한일 월드컵, 일한 월드컵)도 지속되었는데

    이 때 정몽준 협회장이 일본은 본선조차 진출을 하지 못했음을 강하게 어필하였고 한국에 힘이 실리게 되자

    결국 한일 월드컵으로 명칭이되면서 월드컵이 개최된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 2002년 월드컵 개최는 먼저 일본이 1988년주최 의사를 밝히고 먼저 조직위도 만들었습니다. 이에 질세라 우리나라도 1993년 월드컵 추진위를 꾸리고 경쟁에 달라 붙었지요. 그래도 일본이 당시의 경제력이나 여러 가지 면에서 유리한 입장 이였습니다. 브라질과 일본과의 관계도 좋았으니까요. 당시 브라질 펠레는 일본을 지지 하는 입장이였고 아르헨티나 마라도나는 한국을 지지 했습니다. 그 이유는 그냥 브라질과 아르헨티나가 사이가 안 좋아서 였다고 합니다. 그니까 한 마디로 브라질이 지지하는 일보니 괜히 이유 없이 미운 것이죠. 마침 이러한 이유로 다시 한국 주최 입장으로 분위기가 넘어오는 무렵 일본이 분위기를 눈치채고 먼저 공동 개최 입장을 제안 합니다. 자칫 그러지 않으면 개최 자체를 놓힐수 있다는 입장에서이죠. 마침 당시 피파 부회장이던 정몽준 회장도 이에 찬성하고 두 나라는 공동 개최를 선언하게 된 것입니다.ㅣ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    월드컵이 공동개최하는 이유는 경제적인 이유때문입니다.

    결과를 보더라도 2002년 한일 월드컵에도 한국과 일본 모두 경기장 인프라를 구축하는데 들었던 비용을 모두 회수하지 못하고 대부분의 돈을 피파가 회수했기때문입니다.

    이에 경제적인 이유로 공동개최를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    2002년 월드컵을 개최할 당시에 일본과 우리나라의 경쟁이 너무 심했습니다.

    그러다 보니 어느 누구를 정할수가 없어서

    그당시에 두 나라에게 경기권을 나눠서 개최 하기로 하였습니다.

    개최는 한국에서 결승전은 일본에서 하는 것으로 합의를 본것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    일본이 ...1994년... 먼저 2002 지들이한다고 했어요..

    그런데 ... 1994년.. 월드컵 일본이 진출못하는바람에

    기적으로 3연속 월드컵 진출

    지금의 축협 회장인 정몽준 회장은 아시아의 최강국은 우리나라라고 ,

    유치경쟁에 끼어들게 됫죠

    동시에 정몽준 회장이 피파 부회장선거에 출마 했었는데

    중동에 어떤 경쟁자를 단 몇표 차이로 이기고 당선되어 아벨란제에게 직접적으로 2002년 월드컵 유치에 대해 얘기 합니다.

    그리고 피파에서 우리나라에 월드컵 개최할수있는 여건이 되나 체크해보러 관계자들도 파견하고 하다가 우리나라쪽으로 많이 기울어졌는데

    아벨란제 회장이 일본을 끝까지 편들어서 결국 1996년 5월달에 피파 본부가 있는 스위스에서 공동개최를 하기로 발표했습니다.

    결승전을 주는 대신 월드컵 명칭을 Korea/Japan으로 했다죠...