내과건강상담
풍성한두루미172
풍성한두루미17222.08.10

냉방병 왜 걸리나요? 걸리면 증상이 먼가요?

나이
성별
남성

요즘 날씨가 덥다보니 에어컨을 많이키게 되는데 그럴때마다 냉방병 걸리겠다 라고 말씀들을 하시더라고요 냉방병은 왜 걸리나요? 걸리면 증상이 먼가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉방병은 지속적으로 에어컨등에 노출된 후에 낮은 온도로 혈관수축이 일어나거나 자율신경계에 영향을 미쳐 일어나는 일련의 증상(주로 감기증상과 유사하거나 소화불량, 설사, 하복부 불편감과 같은 소화기증상)을 의미합니다. 그러므로 너무 낮지 않게 냉방환경을 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 우리가 소위 말하는 냉방병은 건강 상의 질병은 아니며 에어컨 등에 의하여 과하게 차가운 공기에 노출되면 두통, 기침, 몸살 등의 증상이 나타나는 현상을 말합니다. 유발 원인을 피하면 스스로 회복됩니다.