피부과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

항생제 복용 후 피부가 좋아질수도 있나요?

나이
성별
남성

얼마전에 감기가 심하게 걸려서 감기약을 복용했는데 거기 약성분을 보니 항생제가 포함되 있던데 며칠복용했더니 피부에 여드름이 사라지던데 항생제가 피부를 좋게 할수도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 반듯한매미13 님.

    모든 항생제가 피부를 좋게 해주는 것은 아니지만, 그 중에서 여드름 치료에 쓰는 항생제가 있습니다.

    만약 약에 스테로이드가 있었다면, 스테로이드 때문에 피부가 좋아졌을 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여드름을 일으키는 세균이 존재하며 여드름 치료 중 하나로 항생제가 사용될 수도 있습니다. 그러므로 그로 인해 호전되었을 가능성이 있지만 항생제 사용은 항생제 내성 및 부작용을 초래할 수 있으므로 주치의와 상의 후 필요시에만 복용하는 것이 좋습니다.

  • 항생제가 피부를 좋아지게 해주는 효과가 있는 성분은 아닙니다. 그렇지만 기존에 존재하는 여드름에 대해서는 효과를 볼 가능성이 있습니다. 항생제의 성분이 여드름을 유발한 감염원을 제거하여서 여드름을 치료하는 효과가 있을 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 항생제가 피부를 좋게 해주는 효과는 없지만 기존에 존재하는 피부의 여드름을 사라지게 해주는 효과는 충분히 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부에 염증성 반응이 있으면 어느정도 효과를 같이 볼 수도 있습니다.

    하지만 장기복용할 경우 부작용이 많기 때문에 권하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제 복용을 한다고해서 피부트러블이 감소하진 않습니다.

    피부과 방문해서 진료 보시기 바랍니다.