자동차생활
핫한거위147
핫한거위14724.03.23

차가 멈추지 않은 상태에서 기어변속을 하면 안좋나요?

주차를 할 때 차가 완전히 멈추지 않은 상태로 후진기어와 전진기어를 왔다갔다 하면서 주차를 하면 많이 안좋은 걸까요? 차가 완전히 멈추고 기어변속하고 해야하나요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량의 주행 방향이 바뀌면서 변속이 진행되다보면 기어에 무리를 줄 수 있습니다. 예를 들면 처음에는 큰 문제가 없었으나 시간이 지남에 따라 변속 시에 충격이 증가한다던지 이상 소음이 발생하는 상황이 발생할 수 있습니다. 그러다 보니 정차한 상태에서 주행 방향을 바꾸는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    차가 멈추지 않은 상태에서 기어를 변속하면 미션에 무리가 가 고장이 나는 원인이 될수 있어요. 완전히 정차 후 변속을 하세요.^^

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨또주세요치킨입니다.

    주행 중 변속은 미션에 무리를 줍니다

    미션은 기어박스에서 여러 기어가 맞물리기에

    기어에 마모가 발생하고

    미션 수리는 견적이 상당합니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    그렇죠.

    전진하고 잇는 상태에서 후진을 넣어버리면 반동때문에 미션기어에 무리가 생기게 되니까요.

    그런데 걷는정도의 속도에도 못미치는 움직임에서 반대기어를 넣는다고 드드득하는 소음이 발생하지 않으니 무리는 없습니다.

    애초에 설계상으로 반대기어를 넣을 수 없게 되어있고, 반대기어를 넣을 수 있는 상황이 되니까 기어가 들어가는겁니다.