한약약·영양제
제완빅터
제완빅터23.12.22

한약을 먹으면 치료가 되나요 일시적인건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
갑상산항진증, 만성소화불량, 저체력, 변비, 불숙면

예를들면, 귀비탕 반하사심탕 같은 한약들이 있는데. 먹으면 선천적으로 기능이 부실한 관련 신체 장부들이 개선되고 좋아지는건가요? 아니면 먹을때 일시적 호전 인가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    복용하실 때 내부의 기능을 개선시키는 작용을 합니다.

    단 증상이 오래되고 만성적이고 다른 질환이 많고 복용하는 양약들이 많은

    경우에는 아무래도 어느 정도의 효과를 보기에는 시간이 많이 걸릴 확률이 높읍니다.

    복용할 때는 좋다가 나중에는 다시 안좋아지는 것은 증상이 가볍다고 보기가 어려운

    경우입니다.

    한약이 비용이 많이 들어가서 그렇지 장기복용시에는

    어느 양약보다 안전하고 좋은 효과를 나타낸다고 생각하고 확신합니다.

    물론 증상이 좋아지면 더 몸관리에 신경을 써서 안좋은 것들은 멀리 하시는 것이 필요합니다.

    이건 한약복용 뿐만 아니라 모든 경우에 다 적용되는 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약은 질환과 증상의 근본적인 치료를 위해 처방되는 것입니다. 따라서 한약을 복용하면 일시적으로 호전되는 것이 아니라 치료 및 재발의 예방을 위해 복용하는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    귀비탕 -> 빈혈 불면증 신경과민 갱년기 치료

    반하사심탕 -> 속쓰림, 위염, 신물 올라옴 등 치료

    증상 치료제이지 신체 장부 개선약으로 보기는 어렵습니다.

    그렇다고 일시적 호전은 아니고 완치도 가능합니다.