기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.05

식물과 동물의 구분 기준은 무엇인가요?

파리 지옥은 동물인 파리를 잡아 먹지만 식물로 분류되고 산호는 한지리에 고정되어 있지만 동물로 분류됩니다. 식물과 동물의 구분 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    식물과 동물을 나누는 기준은 다양하지만 움직임을 가지냐 또는 광합성을 하냐에 따라 나뉜다고 합니다.

  • 기관계와 조직계의 차이로 구분하지 않을까 싶습니다. 동물의 몸에는 소화계, 호흡계, 신경계, 순환계 등의 기관계가 존재하고, 식물은 표피 조직계, 관다발 조직계, 기본 조직계가 존재하게 됩니다. 이렇게 기관계를 가지느냐와 조직계를 가지느냐가 중요하게 작용할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    식물과 동물은 같은 생명체이지만 여러가지 면에서 다른데요. 각각을 정리하면 다음과 같습니다.

    식물은 따로 이동하지 않고, 주로 태양광 에너지를 통해 영양분을 흡수하는 광합성을 통해 생존활동을 이어갑니다. 그러니까 태양빛을 이용하여 이산화탄소와 물을 통해 유기물을 합성하죠. 따라서 예외적으로 식충식물을 제외한다면 동물처럼 별도의 소화 과정이나 관련 기관이 없습니다. 또한 세포의 경우에도 셀룰로스로 이루어진 세포벽이 존재하는데, 그래서 식물들은 겉으로 만졌을 때 딱딱한 편입니다.

    반면에 동물은 식물과 달리 이동할 수 있는 신체 기관을 통해 다른 생물을 직접적으로 먹는 방법으로 에너지를 얻습니다. 그래서 입과 소화관, 신경과 근육 조직 등 우리가 익히 알고 있는 동물들의 신체기관들을 가지고 있죠.

    산호의 경우에는 식물처럼 한 자리에 고정되어 있어서 조금 헷갈릴 수도 있지만 석회성분이 체내에서 합성되어 외골격을 형성하고 있어서 그럴뿐 다른 동물과 마찬가지로 입과 소화관, 신경 및 근육 조직 등을 모두 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 식물은 광합성으로 이산화탄소를 먹고 산소를 분출하고 동물은 산소를 먹고 이산화탄소를 배출합니다