기타 고민상담고민상담
길쭉한가마우지222
길쭉한가마우지22220.08.25

공부로 인한 스트레스로 너무 우울합니다.

저는 공부에 대한 욕심이 있습니다. 예전에는 공부를 하면서 이렇게나 많은 스트레스를 받은 적이 없었는데 요즘 너무 스트레스 받고 지칩니다. 공부를 하면서 잠을 2시간도 못자다 보니까 건강도 안좋아진 것 같아요. 이렇게 스트레스를 받고 친구들이나 부모님에게 마음에도 없는 말로 화풀이를 합니다. 그리고 요즘은 내가 왜 공부를 해야하지? 난 도대체 뭘 하고 있었던 거지? 라는 생각도 듭니다...갑자기 우울해졌다가 다시 엄청 신나다가 다시 우울해지고...감정기복도 심한 것 같아요. 그냥 흔한 학생들의 사춘기일까요? 어쨌든 너무 힘듭니다ㅔ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부로 너무 스트레스 받ㅈ으신다면 공부 이외에 다른 즐거움을 가질 수 있는

    활동을 가져보세요.

    그러면서 공부에 대한 스트레스를 해소하시고 공부에 대한 압박감에서 잠시나마 벗어나

    스트레스를 해소하는게 좋을것같아요,