문학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.27

현대소설보니 번개탄이런게 나오던데 무엇인지궁금해요

현대소설을 읽어보니 번개탄 이란 용어가 나오던데 불피우는거같은데 용도가무엇인지가 궁금합니다.혹시나 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바싹 마른 톱밥과 숯가루를 밀가루나 전분 등으로 만든 풀을 넣어 뭉쳐 놓은 숯의 일종. 일종의 불쏘시개라고 볼 수 있습니다. 정식 명칭은 "착화탄"이지만 번개탄이라는 상표명이 널리 퍼져서 일반명사화 되었고 가정용 연탄을 납작하게 만든 형상으로 착화가 잘 되게 하기 위해 구멍의 위치도 연탄과 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바싹 마른 톱밥과 숯가루를 밀가루나 전분 등으로 만든 풀을 넣어 뭉쳐 놓은 숯의 일종으로, 가정용 연탄을 납작하게 만든 형상이며 착화가 잘 되게 하기 위해 구멍의 위치가 연탄과 같습니다.