조용한물고기153
조용한물고기15322.08.08

형사랑 경찰의 차이가 뭔가요?

모범형사 보는데 갑자기 궁금해졌어요.

형사랑 경찰의 차이가 뭔가요?

경찰이 어떻게 형사가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    경찰과 형사의 차이점은 크지 않습니다

    경찰 조직 내 형사가 존재하는 것입니다

    경찰의 기본 업무는 치안유지, 시민 안전, 범죄 예방, 범죄자 검거 등입니다

    일반적으로 우리가 경찰이라고 부르는 사람들은 지구대(구 파출소)에 근무하는 경찰들입니다

    형사의 경우는 경찰서 내 사무실이 따로 있습니다

    경찰 조직도 꽤 많은 부서가 존재합니다

    형사를 비롯해 교통, 정보, 인사, 내사, 민원, 여성청소년, 사이버 등등 다양합니다

    다양한 부서로의 이동이 가능합니다

    물론 발령이 대다수지만 본인 희망으로 부서를 이동하는 경우도 종종 있습니다

    형사의 경우 대부분 추천이나 인사평가, 실적 등으로 발령 받는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

    경찰의 주요 임무는 치안유지 및 민원업무입니다.

    순찰,교통정리,민원 등이 있죠.

    물론 경찰이 범죄자 체포도 합니다만

    압도적으로 순찰이나 민원업무를 훨씬 많이 합니다

    취객집에 보내기,싸움말리기,각종크고작은 민원처리등

    그에반해 형사는 강력범죄자를 추적하고

    체포하는것이

    주요임무입니다.

    형사가 교통정리하고 이런건 못 보셨죠?

    정리하자면 강력범죄자 체포 전문가는 형사

    폭넓게 고루고루하는게 경찰입니다

    경찰을 하다가 범죄자 조사 및 체포가 적성이 맞으면

    형사쪽으로 넘어가는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 침착한개89입니다.

    형사는 말 그대로 범행이 있는 사람을

    쫓아 검거하는거구요

    경찰은 시민의안전과 사회규범을

    통제하는 거랍니다

  • 안녕하세요. 비오는 날입니다.

    쉽게 생각하면, 모두가 경찰입니다. 그리고 그 조직 안에 여려 분야가 있는데, 형사과에서 근무하는 경찰을 형사라고 부릅니다

  • 형사라는 것은 일반 경찰 중에서 형사과에 근무하는 경찰을 말합니다. 경찰 조직을 보면 경비과, 정보과, 수사과, 형사과등이 있습니다. 그 중에서 형사과에 근무를 하면 모두 형사라는 칭호를 쓰는 겁니다. 경찰이 큰 개념이고 형사가 경찰에 소속 된 작은 개념입니다.