늑대임다
늑대임다22.07.21

형사와 경찰은 어떤점이 다른건가요?

  • 경찰은 민생과 일반사건 치안을 담당하고 수사하는 것이고

    형사는 경찰 소속으로 살인,방화 등의 특수범죄를 수사합니다

    둘의차이는 어떤 범죄를 수사하느냐에따라 차이가잇다고합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 형사와 경찰의 차이점

    우선 형사는 경찰는 똑같습니다.

    경찰은 민생과 일반사건, 치안을 담당하고 형사는 경찰 소속으로 살인,방화 등의 특수범죄를 수사합니다.

  • 형사는 경찰입니다. 경찰서 형사과에 근무하는 경찰을 형사라고 부릅니다. 당연히 해당 계급도 있구요. 일반 경찰 중 제복을 입는 곳은 지구대, 기동대, 교통과, 경찰특공대 정도이구요. 여성청소년, 정보과, 경비과, 형사과등 전부 사복을 입습니다. 사복을 입었다고 다 형사가 아니며, 형사과 부서에 소속되어 있어야 형사라고 합니다. 일반 경찰과 형사의 차이점은 업무이지요. 형사는 범죄 수사 및 범인 체포가 업무입니다. 다른 경찰들도 해당 업무가 있는 거구요.

  • 안녕하세요. 하얀돼지입니다.

    경찰조직 내에서수사를 담당하는보직을 형사라고합니다 요즘에는 수사관이라는표현을 쓰는것같아요

    경찰은 큰의미 전체조직이고요 형사는 경찰내의 특정보직을 말하는거죠

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    형사와 경찰 모두 경찰이라는 큰 틀 안에 있어요.

    단지 형사의 경우 강력 범죄와 같은 형사사건을 다루고 일반 경창은 민사사건을 다룹니다.