예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.15

개인연금 상품종류를 알고싶습니다.

개인연금을 가입하려고 하는데요 개인연금의 종류 및 각각의 장점과 단점을 비교해서 알고싶습니다. 그중 가장 좋은상품은 어떤유형의 상품이 유리한지도 알고싶습니다. 개인연금의 필요성도 알고싶어요

  • 안녕하세요.

    제가 아는 범위에서 설명드릴게요.

    우리나라는 노후준비를 위해 국민연금, 퇴직연금, 개인연금저축이라는 3대 제도를 운영하고 있어요.

    국민연금은 다 아시는 내용이는 뺄게요.

    퇴직연금제도 2022년부터는 전사업에서 도입을 해야 돼요.

    DB형/ DC형으로 구분이 되는데, 규모가 작은 업체는 대부분 DC형으로 가입하고 있어요.

    추세적으로도 DB형에서 DC형으로 이동하고 있고요.

    DB형/ DC형을 쉽게 설명하면, DB형은 회사에서 운용해주는거고 DC형은 근로자가 스스로 운용하는거예요.

    여기까지는 회사에서 지급받는 퇴직금과 관련된 얘기고요.

    회사에서 지급받는 퇴직금 이외에 개인이 노후를 위해 추가로 IRP계좌를 만들어서 납입할 수 있어요.

    IRP계좌로 일정금액을 납입하면 16.5% 세액공제도 됩니다.

    그리고 개인연금저축이라는 제도 있는데요.

    은행, 증권사, 보험사에서 별도로 계좌를 만들어야 해요.

    여러 이유로 보험사보다는 은행, 증권사에서 만들기를 추천드립니다.

    개인연금저축에도 일정금액을 납부하면 16.5% 세액공제를 받을 수 있어요.

    위에서 말씀드린 IRP계좌까지 합쳐서 연 700만원까지 세액공제가 가능해요.

    퇴직연금, IRP,개인연금저축을 ETF 등으로 적극적으로 운용하면 연 5~10%의 투자수익률을 올릴 수 있어요.

    ETF매매가 부담스러우면 은퇴시점에 맞게 RISK를 알아서 관리해 주는 TDF라는 상품도 있으니 잘 알아보고 본인에게 맞는 상품을 매매하면 돼요.

  • 개인연금은 노후대비를 위한 상품입니다..따라서 단기에는 맞지 않고 장기상품으로 보통 10년 이상 가입해야

    하며 연금개시일때 연금을 일시적으로 타기보다는 일정 월,또는 년단위로 연금을 타는게 이득이라고 하겠습니다.

    연금종류에는 개인형 퇴직연금은 IRP가 있으며, 개인연금저축펀드, 연말정산영 개인연금저축등이 있는데,

    각각 나이와 재무형태따라 그리고 장기간 상품을 가입해야 하는등 개인에 따라서 다를수 있기에 잘 따져 보시고

    판단하시면 될듯합니다.