유연한재칼263
유연한재칼26322.08.08

벽에 실금간거 어떻해 보수하면 번지지 않을까요?

벽에 여러갈래로 실금이 가있는데 어떻해 보수하면 괜찮아지나요?

  • 콘크리트벽에나 미장벽에 페인트를 칠했다 가정하겠습니다.
    건물이란것이 새로 짓고 몇년간은 자리를 잡는다는 개념으로 사람이 느끼지 못하는 진동으로 벽에 크랙이 발생할 가능성이 많습니다.
    물론 구조적으로 문제가 있다라고 판단할수는 없는 부분이구요.
    결론만 말씀드리겠습니다.
    실금은 지금 현재 상태에서는 지울수가 없습니다.
    실리콘을 발라도...페인트를 다시 칠해도 아무런 효과가 없습니다.
    왜냐면...또 벌어집니다.
    도배를 한다거나 석고보드를 치고 다시 도장을 한다거나...그런식의 뭔가로 가리고 다른 마감재로 재시공하기전에는 계속 크랙은 발생합니다.
    너무 예민하게 생각하지 마시고 건물이 구조적으로 문제가 없다고 한다면 몇년지나서 보수 공사를 하시는걸 추천드립니다.