반려동물 건강반려동물
반가운북극곰156
반가운북극곰15623.04.03

강아지 결석 수술후 질문입니다...

나이
15년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 피를 찔끔찔끔흘릴때가 있어서 병원가서 약처방을 받다가

의사선생님께서 큰병원으로가서 결석수술을 해야된다고 하셔서

결석수술을 했습니다.

입원은 하루했고 저번주 금요일날 수술을 해서 지금 4일째인데요

3일째까지 혈뇨를 보다가 지금은 점차 피 색깔이 옅어지고 있는데요

문제는 요실금 현상이 일어난다는겁니다.

오줌을 게속 흘리고 다녀서

소변을 한 번보면 방바닥이 온통 소변입니다.

원래 결석 수술 이후에 요실금 현상이 일어나는건가요?

그리고 밥도 잘 안먹고 있습니다

나이도 있어서 좀 걱정이 많이 되네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간혹 이렇게 결석이 있어서 수술한 경우 통증이나 자극에 의해 뇨실금이 일시적으로 있을 수 있습니다.

    이런 경우 개체마다 조금씩 다르긴 하지만 문헌 상 1주일 안에는 개선이 되는 경우가 많습니다.

    경과 지켜보시다가 그래도 뇨실금이 너무 심하거나 1주일 후에도 지속된다면 병원 가셔서 재진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    요도 결석 수술 해 한 후 일주일도 안 되었기 때문에 아직은 정상적인 요도나 방광이나 이런 관계되는 비뇨계통의 모든 조직이 정상적으로 움직이지는 못 할 것입니다 시간이 약이다라는 말이 있듯이 큰 염증이 없다면은 시간이 지나면 자연적으로 원위치 될 것으로 보입니다 힘드시더라도 참으시고 강아지를 잘 보살펴 주시기 바랍니다 뭐니 뭐니 해도 강아지가 가장 힘들 때입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    결석 수술 후에 회복이 완전히 안되어서 그렇습니다.

    보통은 수술 후에 완전한 회복징후를 보이거나, 상처가 어느정도 아물거나, 통증이 경감했다고 판단되면 퇴원을 시키는데요

    수술 상처가 회복되지 않았고, 통증이 남아있어 요실금이나, 잔뇨, 혈흔이 약간 묻은 혈뇨를 보입니다.

    시간이 지나면서 상처가 아물고 증상이 완화될 것입니다.

    이후에도 지속적으로 이러한 증세를 보인다면 동물병원에 데려가보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요실금 증상은 방광결석 수술 후 발생하는 매우 일반적인 수술 이후 현상으로 강아지들에 따라 수일~ 수주까지 이어지기도 합니다.

    일단 기저귀나 매너밴드를 착용시키시고 주치의와 상의해가면서 이상 평가와 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.