신경과·신경외과의료상담
씩씩한여치288
씩씩한여치28823.11.26

근육이완제를 맞고 침 맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 근육이완제를 맞고 침을 맞아도 되나요?

지금 허리 통증이 있어서 근육이완제를 맞고 있는데

별 나아지는게 없으면 침 맞으러 가려구요 ..!

  • 병원에서 근육이완제를 맞은 이후에 침을 맞으면 안 된다는 이렇다 할 명확한 근거는 딱히 없습니다. 맞아도 크게 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근이완제 투약과 침을 맞는 것 사이에는 연관된 것이 없으므로 침을 맞고자 하신다면 맞으셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    둘의 상호작용에 대해 알려진바는 없습니다.

    침은 한의학에서 다루는 분야입니다.

    가까운 병원에서 면담하세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근육이완제를 드신것과 침과는 직접적인 상호작용이 없으니 같이 받으시는 것은 크게 관련은 없으나 , 침은 검증된 치료가 이니기 때문에 효과도 불분명해서 그 자체로 권장되는 치료는 아닙니다.