화학학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.29

계면활성제는 어떤 역할을 하나요?

세제나, 샴푸, 치약에 계면활성제가 들어있는데~ 계면활성제의 원리는 무엇이며, 계면활성제가 생태계를 파괴한다고 하는데요. 댜체재는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    계면활성제는 친수성과 소수성을 가진 분자의 경계에서 활동이 가능한 분자를 가진 물질을 말 합니다.

    기름과 물처럼 서로 섞이지 않는 물질을 서로 섞이게 할수 있는 물질 입니다.

    옛날 양잿물 같은것이 천연 계면활성제이며

    천연성분이 들어간 계면활성제를 사용하는것이 오염을 줄일수 있는 방법이라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계면활성제는 기름성분과 물성분과 함께 결합이 가능하여 서로 섞이게만들어줍니다. 그러나 동물성 세포막을 이루는 물질도 이러한 원리로 세포바깥과 안쪽을 구분짓는 막을 만들어내는데, 인공적으로만들어진 계면활성제가 이러한 생체 막을 녹여 작은 미생물단위들은 살지 못하게만들기도합니다.

    이러한 미생물로부터 연결되는 먹이사슬들은 당연하게 파괴됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    계면활정제라 섞이지 않는두 용액이 맞닿아 있는곳을 계면이라하면 이 두용액을 섞어주기위한 물질이라 생각하시면 됩니다. 예로 크림형태의 로션의 경우 에멀젼이라고도 하면 유화시키기 위해 물과 오일을 계면 활성제와 함께 만든 하얀색 크림을 이야기합니다. 대체제는 있으나 천연 계면활성제의 경우 기존의 물질보다 성능이나 사용감이 떨어집니다.

  • 계면활성제는 오염된 물질을 떨어트리는 역할을 합니다.

    계면활성제는 물과 기름 모두 친한 성질인데,

    이러한 계면활성제의 기름과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 붙잡고

    물과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 물 속으로 떨어지게 만듭니다.

    물세탁을 했을 때 울이 줄어드는 이유는 얽혀있는 울의 조직들이 물에 닿으면 변형되기 때문입니다.

    세탁기에 넣어서 빨래를 하면 울의 조직들이 엉키고 수축되어서 줄어들게 됩니다.