아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.25

줄어든 스웨터는 어떻게 복구를 하나요.

제가 비싸게 주고 밖에 입는 스웨터가 있는데요. 그런데 줄어들어서 너무 속이 상해요. 혹시 이렇게 줄어든 스웨터는 어떻게 해야 복구가 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    줄어든 니트를 복구하는 방법은 2가지가 있습니다. 바로 ‘섬유유연제’나 ‘린스’를 이용하는 방법이 일반적인데요. 린스가 엉킨 머리카락을 매끄럽게 연출하듯, 엉켜버린 니트의 조직을 푸는 역할을 합니다. 방법은 간단합니다. 섬유유연제나 린스를 진하게 희석한 미지근한 물에 줄어든 니트를 담가 니트 짜임의 결을 따라 상하좌우 사방으로 가볍게 늘려보세요. 그 다음 니트를 가볍게 헹군 뒤 마른 수건으로 물기를 꾹꾹 눌러 제거한 뒤 그늘에 눕혀 말리면 됩니다. 니트의 물기를 제거한 뒤 늘려도 무방합니다. 옷이 마른 후엔 옷을 뒤집어 스팀다리미로 강하게 다리면 니트가 조금 더 늘어납니다. 이런 방법에도 니트가 원래 크기보다 여전히 작다면 한 번 더 세탁해 늘리면 됩니다.