지구과학·천문우주학문
라이언
라이언24.01.11

설탕 소금을 물에 넣으면 안보이는 이유는 무엇인가요?

설탕 소금이 고체 상태일 때는 입자 형태로 보이는데,

설탕 소금을 물에 모두 녹이면 사람의 눈으로는 보이지 않는데, 이런 것을 물에 녹이면 보이지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 완전히 용해되기 때문입니다. 용해된다는 것은 설탕이나 소금의 각 분자가 물 분자에 둘러쌓이게 되어 온전히 섞여들어간 상태를 의미합니다. 이 때 물을 용매라고 부르고 소금이나 설탕 분자를 용질이라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    설탕과 소금은 입자 형태로 되어 있지만 물에 녹으면 분자형태로 변합니다.

    분자의 크기는 매우 작기 때문에 사람의 눈으로는 볼수없습니다.

    설탕의 분자 크기는 약 0.1nm,소금의 분자 크기는 약 0.5nm입니다.

    이는 사람의 눈으로 볼수있는 가장 작은 크기인 400nm의 1/4000~1/8000 정도에 불과합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    설탕과 소금은 고체 상태일 때 입자 형태로 보입니다. 그러나 물에 녹이면 눈으로는 보이지 않는데 이는 물과 설탕 소금 입자 간의 상호작용 때문입니다. 물 분자는 전기적으로 부분적으로 양성과 음성으로 나뉘어져 있습니다. 이러한 분자들은 설탕과 소금 입자에 붙어서 물 분자와 상호작용하게 됩니다. 이 상호작용은 설탕과 소금 입자를 물 분자로 둘러싸게 만들어서 입자들이 더 이상 눈에 보이지 않게 만듭니다. 그리고 설탕과 소금 입자가 물 분자와 상호작용하면서 물 분자들이 더 많은 공간을 차지하게 되어 물의 부피가 증가하고 이로 인해 물에 녹인 설탕과 소금의 농도가 낮아지게 됩니다. 이러한 이유로 물에 녹인 설탕과 소금은 눈으로는 보이지 않게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    설탕이 물에 녹으면 눈에 보이지 않을 정도로 쪼개져 포화상태 이하에서는 보이지 않지만 포화상태 이상이 되면 잘 녹지 않고 되면 뿌옇게 물색깔이 변합니다